A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018126







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

2018〕0184号提案的答复

 

民进玉溪市委:

贵单位提出的关于规范办学环境,杜绝教育乱象的建议的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

为减轻学生课业负担及保障教师的合法权益,省教育厅曾多次下发文件,对学生在校学习时间作出了明确规定。市教育局在转发省教育厅文件的基础上,结合玉溪实际,提出了具体要求,同时市、县区教育局每年都对减负工作进行专项督查。

一、严格执行教学时间

根据《云南省教育厅关于规范全省中小学假期工作有关事项的通知》(云教基〔201419号)要求,玉溪市教育局每年下发相应学年教学时间安排的通知。明确规定放假时间和收学时间。义务教育阶段学校:每学年教学日历40(其中,上课时间35周、国家法定节假日和学校机动时间3周、复习考试时间2),寒暑假12周。 普通高中:每学年教学日历43(其中,上课时间40周、国家法定节假日和学校机动时间2周、社会实践1),寒暑假9周。学校不得随意增加或减少教学时间。由于初三、高三年级考试时间为6月下旬及6月初,放假时间初三大约比其它年级提前了半个月,高三放假时间初三大约比其它年级提前了一个半个月,如果不提前上课或推迟放假时间,每学年初三40周,高三43周的教学时间将无法安排,开齐课程、开足课时将无法落实。因此,近几年来,提前或延迟放假时间,是严格按照省教育厅的规定统一安排的教学时间,不属于补课的范畴。

二、认真治理不正之风

为了进一步规范全市教育收费行为,着力解决损害群众利益的乱收费、乱办学等不正之风,营造风清气正的育人环境,推动教育事业科学发展、健康发展。按照《关于做好2017年规范教育收费治理教育乱收费工作的通知》(云厅际办函20173号)要求,玉溪市教育局进行了2017年度规范教育收费治理教育乱收费工作。采取各级各类学校对 2016 11 1 日至 2017 10 31 日以来规范教育收费治理教育乱收费的工作情况认真开展自检自查,各县区教育局适时抽查的方式。围绕执行教育收费政策规定、执行收费许可和收费公示制、学校收费收入缴入本级财政等8个方面的情况进行了重点检查。一年来,通过组织学习、宣传教育、专项治理、整改落实,全市教育系统各级各类学校办学行为更加规范,教育收费更加公正公平公开。

三、加强教师培训

2017年我市全面推进中小学教师全员培训工作,以中小学教师为对象,以建立一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师对伍为目标,以提升专业理念与师德素养、完善专业知识结构、提高专业能力及班级管理水平为主要内容的非学历在职专业培训,认真贯彻落实国家、省、市教育工作会议有关教师培训工作,全面加强和改进教师培训项目管理,建立以国培为引领,以省培”“市培为中坚、以县区培为主体,积极探索与全市教育事业发展相适应、符合教师、教育干部成长规律的分层次、多形式、重实效培训的模式,进一步提升教师专业化水平,为玉溪科教创新城建设和教育创新、教育“147”战略实施提供人才保障。

最后,再次衷心地感谢贵单位对玉溪市普通高中教育的关心和支持,也请一如既往地为我们办好高中教育积极建言献策。

 

 

玉溪市教育局      

2018910    

 

(联系人及电话:宋坤     13708777017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018910日印发