A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018127







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

2018〕0187号提案的答复

 

农工党玉溪市委:

贵委提出的《关于强化玉溪市学校体育工作,促进学生身心健康全面发展的建议》,已交由我们研究办理,现答复如下:

增强青少年体质,促进青少年健康成长,关系到国家和民族的未来。近年来,国家、省先后出台了《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(国发﹝20077号)、《云南省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(云政办发﹝2017115号)等文件,我市始终把强化学校体育工作作为落实立德树人的根本任务来抓,坚持学校教育健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,把学校体育工作摆在重要位置,不断加强对学校体育工作的管理深入推进课程改革,切实减轻学生负担,开齐开足体育课,加强师资队伍建设,配齐体育卫生设施,促进全市学校体育工作稳步发展,学生体质状况逐步提高。

一、学校体育工作基本情况

截止目前,全市共有各级各类学校954所,其中:幼儿园298所,小学526所,初中85所,普通高中22所,职业中学9所,普通中专3所,成人中等专业学校8所,普通高等院校1所,高等职业学校1所,特殊教育学校1所。全市在校学生总规模达378776人。全市各级各类学校将体育和健康教育列入了教学计划,中小学校体育课、健康教育开课率达到100%。全市各级各类学校全面开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的大课间活动,做到学校活动有特色,班级、社团活动有内容、人人参与有项目,每一个学生都能掌握两项运动技能、具有一项艺术特长。近年来,学生的综合素质有了明显提高。

二、主要工作措施

(一)明确要求,规范办学行为

为了全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育,增强学生体质,市教育局印发了《玉溪市减轻中小学生负担增强学生体质的意见》和《关于进一步加强学校体育卫生与艺术教育工作的意见》,要求各级教育行政部门和学校,学习、贯彻执行国家的教育法律法规,端正教育思想,规范办学行为。抓好学生体质健康,做到八坚持:一是坚持上好三操(早操、课间操、眼保健操)抓好大课间活动;二是坚持体育课教学标准;三是坚持课外阳光活动,开展阳光体育活动,保证学生在校期间每天锻炼一小时;四是坚持体育中考;五是坚持业余训练;六是坚持开好运动会;七是坚持开展学生体质健康测试;八是坚持每年一次学生体检。

(二)加大投入,改善硬件条件

我市积极争取中央和省级财政支持,多渠道筹集资金加大对学校体育活动的经费投入,确保学校体育工作的顺利开展。每年实施全面改薄项目,着力改造农村薄弱学校办学条件,投入大量资金来完善义务教育学校体育设施设备;2016年以来,市级每年安排校园足球专项经费,用于组织开展校园足球联赛以及对校园足球特色学校的补助。同时,要求各县区和学校生均公用经费5%—8%用于体育工作。

一是加强学校运动场()建设,努力改善设施条件。全市小学体育运动场()面积达标率为87%,中学体育运动场()面积达标率为80%。

二是加强音体美器材配备,为教学活动和课外活动提供保障。全市小学体育器械配备达标率为94%、中学体育器械配备达标率为93%

三是组织好各类竞赛活动,以赛促训,促进学校体育活动的开展。全市每年举办一次田径、游泳、篮球单项比赛;每年举办一次幼儿体操比赛;每三年举办一次中小学生运动会;每年都组织参加大课间评比活动;各县区按照全市的竞赛及活动安排,每年都集中组织相应的竞赛和体育活动。各级各类学校坚持每年举办全校性的综合运动会或体育艺术节。20178月,我市组织参加云南省青少年校园足球总决赛,因成绩优异被省教育厅授予最佳优秀组织奖称号20188月,我市成功组织举办了2018年云南省青少年校园足球篮球排球啦啦操四级联赛总决赛,我市17支代表队均取得可喜的成绩,玉溪市教育局被省教育厅、省体育局授予突出贡献奖称号。

 (三)严格落实体育课程计划  

我市各级各类学校严格落实国家课程计划,开足、开齐并上好体育课,即:小学1—2年级每周4课时,小学3—6年级和初中阶段每周3课时,高中阶段每周2课时。各校确保在校学生每天1小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间,未按规定开齐、开足体育课程的学校,其年度教育教学工作评估实行一票否决。在开展好国家规定的广播操以外,各学校结合区域与民族特点,自编具有地方特色和优秀民族传统文化的健身操,增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,大力培养学生的意志品质与合作精神,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式。

(四)强化师资队伍建设

  为有效解决部分学校体育教师队伍数量不足、素质不高的问题,我市专门新增了音体美教师编制,为乡镇中心小学及成规模的农村中小学配齐音体美教师。从2016年起,我市每年从符合教师资格条件的毕业生中择优录取部分教师,逐年加强足球专业教师队伍建设,每年培训培养足球专业教师不少于30名,力争实现每校至少有1名双师型足球教师,特色学校至少配备一名足球专业教师。近年来,我市体育教师、特别是足球教师数量明显增加,质量显著提高。截止目前,我市共有专、兼职体育教师1748人,其中校园足球专业教师达253人。

(五)开展体育特色学校创建工作

为进一步强化体育课和课外锻炼,引导各级各类学校广泛开展校园足球、篮球、排球、体育舞蹈等项目的教学、训练和竞赛活动,不断丰富体育教学活动内容,确保学生每天一小时校园体育活动时间,切实提高学生体质健康水平,我市积极开展体育特色学校的创建工作。20188月,我市经过认真遴选,申报成功全国校园足球特色学校22所,至今为止,我市国家级校园足球特色学校共有66所,省级体育特色学校(含田径、羽毛球、排球、乒乓球、棋类、武术、射击、航模、健美操、体育舞蹈、啦啦操等项目)共66所,市级校园足球特色学校共达到78所,全国校园篮球特色学校13所。

(六)规范开展《国家学生体质健康标准》测评

开展《国家学生体质健康标准》测评,是检验学校体育工作质量的主要抓手。我市建立了国家学生体质健康标准测评工作通报制度,每年将学校测评情况在全市范围内通报,全市各级各类学校《体质健康标准》测试率、上报率连续三年来都达到100%,名列全省第一。全市各小学、初中、高中各阶段学生的体质健康测试达标率都在逐年稳步提高。以红塔区为例,普通高中学生的体质健康测试达标率由上一年的91.15%提高到91.3%普通初中学生的达标率由上一年的95.12%提高到95.8%;普通小学学生的达标率由上一年的95.11%提高到96.2%

(七)落实措施,加强监督

市县区教育行政部门定期组织相关人员进行检查,确保各校落实国家课程方案,开齐体育与健康课程,开足课时,按照中小学学生在校活动总量的规定,统一全市每学年教学活动时间和假期。建立体育专项督导制度,每年开展政府体育督导检查,及时发现存在的问题,提出整改意见并监督整改情况。2017年底,市、县区组织开展了学校体育工作等级评估,各学校体育工作合格率为100%,其中优秀率为55%,良好率为34%

三、下一步工作

虽然我市的学校体育工作取得了一定成绩,但部分学校还存在学校领导对体育工作的重要性、必要性认识不到位、师资不足,经费投入不够等问题,下一步我市将严格按照教育部出台的《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》的有关要求,加强学校体育工作绩效评估,对学校体育工作成绩突出的地方、部门、学校和个人进行表彰宣传;对学生体质健康监测、学校体育工作评估中工作不力的单位和个人予以通报批评,对学生体质健康水平持续三年下降的县区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行一票否决

感谢贵委对全市学校体育工作的关心、支持和帮助,希望您一如既往地关注玉溪教育,积极为玉溪的教育改革发展建言献策。

 

 

玉溪市教育局      

2018910    

 

(联系人及电话:杨菡    13887761015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018910日印发