A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018128







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

2018〕0262号提案的答复

 

杨忠原委员:

您提出的《关于推广玉溪市校园足球发展的建议》的提案,已交由我局研究办理,现答复如下:

足球运动被誉为“世界第一运动”,它是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响力最大的体育运动项目之一。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2015227日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,会议审议通过了《中国足球改革总体方案》,会议强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关。发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。发展振兴足球事业关键是把路子走对,长期努力、久久为功,注重打好群众基础、夯实人才根基,从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起。要让校园足球、新型足球学校、职业俱乐部、社会足球等各种培养途径衔接贯通,使足球事业发展动力更足、活力更强。

为了认真贯彻中共中央、国务院积极推动足球事业的开展,以普及足球运动来促进我市中小学生健康水平的提高,整体推动我市中小学足球运动的发展,提升我市中小学足球运动水平,促进足球文化的传播和发展, 201612月,玉溪市出台了《玉溪市加快发展青少年校园足球工作的实施意见》,成立以分管副市长为组长的玉溪市校园足球工作领导小组,负责全市校园足球的宏观管理、统筹协调及分类指导工作。201711月,玉溪市出台了《玉溪市足球改革发展实施方案》,进一步深化玉溪体育管理体制改革,完善足球发展运行机制。立足当前,着眼长远,结合实际,积极稳妥,形成各具特色的青少年校园足球发展模式,力争把校园足球打造成为玉溪深化教育领域综合改革的创新示范。

一、发展情况

(一)响应精神,制定方案

近年来,玉溪市认真贯彻落实国家、省关于加快发展青少年校园足球工作的安排部署,按照2016年出台的《玉溪市加快发展青少年校园足球工作的实施意见》,快速制定《玉溪市青少年校园足球联赛方案》《玉溪市足球改革发展实施方案》等一系列文件,使我市足球教育工作的开展有章可循。

(二)开展赛事,成效明显

积极开展青少年校园足球活动,大力培育校园足球文化与人才,提高学生身体素质,并加大财政投入,建立稳定的经费保障机制,完善校园足球师资培养和足球场地规划建设方案,构建校园足球品牌赛事。把发展青少年校园足球作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,扎实推进相关工作取得了明显成效。在2017年全省学校体卫艺工作会上,玉溪市被安排作为唯一的学校体育工作代表进行经验交流;建立了玉溪市校园足球联赛制度,构建了“萌芽杯”“幼苗杯”“希望杯”三级竞赛机制,在2017年云南省青少年校园足球四级联赛总决赛暨足球啦啦操比赛中,玉溪代表团夺得一等奖2个、二等奖4个、三等奖1个;20185月份参加云南省青少年校园足球精英赛比赛中小学组女子组荣获冠军,小学男子组获第3名。2018年在云南省青少年校园足球篮球排球啦啦操四级联赛总决赛中,玉溪代表团荣获小学女子组第8名、第15名(共25支参赛队),小学男子组获第10名、第16名(共29支参赛队),初中女子组获第17名(共17支参赛队),初中男子组获第11名、第12名(共18支参赛队),高中女子组获第9名(共15支参赛队),高中男子组获第12名(共17支参赛队)。

(三)资金投入,完善设施

目前,全市共有国家级校园足球特色学校44所,市级校园足球特色学校78所。市级除每年安排100万元校园足球改革发展专项经费外,还每年对足球特色学校给予每所6万元的补助,主要用于足球活动组织和场地维护等。

(四)加强培训,整合资源

2016年起,逐年加强足球专业教师队伍建设,每年培训培养足球专业教师30名,力争实现每所学校至少有1名双师型足球教师,特色学校至少配备一名足球专业教师。推动青少年校园足球竞赛活动蓬勃发展,并在国家、省足球课程体系建设框架内,不断加强校园足球课程资源建设,向中小学生传授足球知识,提高其欣赏水平,培育足球文化,逐步形成小学初中多样化、高中专项化和高校专业化校园足球课程体系。借助校园足球联赛这一类平台,通过以赛代练的方式,完善校园优秀足球选手资料库,吸引更多的学生积极参与足球运动,提高广大青少年的足球知识、素养和技能,实现促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展的战略目标,从而为国家培养大批青少年足球后备人才。

(五)购买服务,承办赛事

    面对新形势及财政体制的变化,系统内抽调人员组织赛事均得不到合理回报,为了盘活资金,调动参与者的积极性,从2016年起,玉溪市举办的年度校园足球联赛暨啦啦操比赛均采取通过第三方招标购买服务的形式来开展,有效调动和整合了社会资源。因为此模式的科学运行,玉溪举办足球赛事得到了省教育厅的充分认可,2018年云南省青少年校园足球篮球排球啦啦操四级联赛安排玉溪市人民政府来承办,来自全省各地州市的参赛人数达到5000多人,规模空前。赛事采取了部门项目向第三方购买服务的形式开展,由于组织有力,部门联动,效果得到了广泛地认可和好评,赛事得于圆满完成。

二、下一步打算

(一)加强校园足球组织建设和普及推广

推动落实《玉溪市加快发展青少年校园足球工作的实施意见》,在全市中小学广泛开设足球课程。从2018年起,幼儿园开设趣味性足球活动,小学二至六年级和初中一、二年级每周开设1节足球课,高中阶段学校每两周开设一节足球选修课。扩大校园足球布局覆盖面,力争建设国家级青少年校园足球特色学校、省级特色学校、市级特色学校。力争每所校园足球布局学校配备1名技术扎实的足球专项体育教师或专业足球教练员,组织广泛开展校园足球系列活动。加大足球教师及教练员培训班开班力度,确保年度培训校园足球教师、教练员全覆盖,并纳入教师继续教育学习课时量计算。各级各类学校要加强足球安全教育,增强学生自我保护意识。在全面实施校方责任险的基础上,完善学生运动意外伤害保险,进一步提升校园足球安全保障水平,消除学生、家长等的后顾之忧。

(二)完善校园足球激励机制

市、县区教育部门要制定足球运动发展规划,以加强中小学足球后备人才培训基地建设,在人力、物力资源上做到优势互补,逐步形成小学——初中——高中上挂下联,选拔——培养——输送一条龙的培养体系。制定足球优秀学生升学管理办法,激励学生长期参加足球学习和训练。积极支持社会力量创办足球学校,发挥市、县区体校、少体校及足球培训机构培养足球人才的龙头作用,形成教育与体育相互衔接的人才输送渠道和足球人才培养双重体系,畅通优秀苗子从校园足球、社会足球到职业足球的成长通道。搞好体教结合,加强文化教育、意志锻炼和人格熏陶,促进足球运动员全面发展。鼓励足球俱乐部、企业和其他社会力量选派优秀青少年足球运动员到足球发达国家或国内先进地区接受培训。

(三)完善校园足球竞赛体系

在我市已有足球特色学校的引领带动下, 建成一批小学、初中、高中纵向贯通,同类型项目学校之间横向联合、资源共享的艺体特色教育网络体系。每年定期举办校园足球联赛,构建萌芽(小学)、幼苗(初中)、希望杯(高中)三级竞赛机制,积极开展校际邀请赛。各校园足球布局学校确保实现“班级有球队、年级有比赛、学校有代表队”。

(四)建设青少年足球训练保障体系

在云南省足球训练基地总体规划框架下,依托争创1个省级青少年足球训练基地,整合抚仙湖巴萨足球学校、玉溪市青少年足球训练中心、精英足球训练营等资源,通过内培外引形成管、训、科、医、赛等“多位一体”的优秀足球人才培养机制和市级足球队发展保障体系,为我市梯队训练备战、后备人才培养、各级竞赛提供综合服务与保障。

(五)营造良好舆论环境

创新足球宣传方式,各类宣传媒体要传播足球知识,弘扬足球文化。加强舆论引导,积极传播玉溪足球正能量,把足球宣传与践行社会主义核心价值观紧密结合,培育稳定的球迷群体和城市足球文化。

感谢您对玉溪市校园足球发展的关注与支持。

 

 

 

玉溪市教育局      

2018910    

 

(联系人及电话:杨金发  2036510    13608898981

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018910日印发