A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018133







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

第〔2018〕0233号提案的答复建议

 

九三学社玉溪市委:

您们提出的《关于加快玉溪市优质高中提质扩容的建议》的提案,已交由我们研究办理,现答复如下:

普通高中教育是展示基础教育成果的窗口,是办好让人民满意教育的集中体现。普通高中的办学水平和质量是衡量一个地区教育综合实力的重要标志,关系到教育的地位和形象,关系着广大人民群众的切身利益。为此,玉溪市委、市政府、相关部门一直以来高度重视全市普通高中教育的发展,坚持普通高中扩容增效并举,坚持普及与质量提高并重,挖潜扩容与提质增效并举的原则,稳步扩大普通高中办学规模,满足初中毕业生接受普通高中教育需求,先后出台了《玉溪市普通高中教学质量评价方案(试行)》(2015年二次修改后继续试行)、《关于开展普通高中学校捆绑发展的通知》《关于促进优秀教师多点执教 扩大优质教育资源辐射面的试点改革意见》《玉溪市关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的通知》《玉溪市教育局等四部门关于印发高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)的通知》,从制度和政策层面对全市高中教育改革进行全方位、深层次的统筹规划、支持引导,为高中阶段教育改革的全面推开和顺利实施提供了保障。

一、发展现状

目前,玉溪市有常住人口237万人;全市共有普通高中22所,其中公办18所、民办4所(华培学校已经停止招生),省一级高完中10(一级一等1所,一级二等2所,一级三等7所)全市普通高中共有718个教学班,在校生38513人。高中学校教职工数3067人,专任教师数2864人,专任教师师生比1:13.45,高中专任教师学历合格率99.02%2017年,全市高中阶段毛入学率已经达到83.74%,比全省的76.05%高出7.69个百分点,有升学愿望的初中毕业生基本都能够进入到高中阶段学校就读。

近几年来,由于计划生育效应显现,初中学生适龄人口逐年缓慢减少,初中毕业生都在3万人以下,2017年参加中考的初中毕业生仅有27760人,其中招收高一新生13950人,昆明及其他市外高中在玉溪招生1200多人,升入普通高中的初中毕业生达到15150人,普职比达到了大致相当的国家指标要求。

二、措施做法

(一)加大投入,扩容增量

2016年,红塔区投资6.4亿元,按照60个班3000名学生的规模、国家一级一等示范高级中学的办学标准规划设计,新建占地227亩,建筑面积78147.23㎡的新三中建设项目。2017年,引入河北衡水中学合作办学,已经招生600人,2018年招生800人,2019年招生规模扩大至1000人。同时在不断扩建玉溪师院附中和玉溪二中,师院附中可增加24个教学班1200个学位,玉溪二中可增加6个教学班330个学位。作为人口近30万的新平县,只有1所普通高中,目前新征土地69亩扩建新平一中,项目建成后可新增学位900个。峨山一中扩建教学楼、学生宿舍、食堂,投资2519万元,扩建完成后,可新增学位600个。以上共计新增学位6030个。将极大地满足人民群众子女上普通高中的需求。

(二)建立机制,加强激励

针对高中招生、教学质量、绩效工资等热点难点问题,玉溪市建立了常态化的普通高中办学水平和高考质量奖励机制,每年安排800万元专项经费,对管理水平高、教学成绩突出的普通高中进行考核奖励。同时,云南省教育厅每年对高中教学质量评价也按照考核等级实施奖励。为了全方位推进高考综合改革,科学制定激励机制,市人大、市政府在今年6月,多次组织人员在市内外开展调研,学习曲靖、临沧、上海等地的做法,起草了《玉溪市深化普通高中教育综合改革的实施意见》,为进一步激励和调动教师工作积极性、深化教育人事和教师绩效工资制度改革,健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的分配激励机制制定政策依据。

(三)招生改革,均衡发展

严格执行国家、省招生录取政策,从2014年开始采取七条措施稳步推进普通高中学校招生录取改革工作,得到了广大人民群众的认可。一是取消借读生、旁听生,把教育公平摆在了更加突出的位置。二是择校生招生比例压缩为10%(从2017年全部取消),压缩择校生比例和取消借读生、旁听生后所腾出的学位全部纳入正式生计划。三是定向生比例从2013年的32%扩大为40%,逐年提高定向择优生比例,招生名额适当向农村学校倾斜。四是根据招生计划与考生相应情况,由各县区划定普通高中学校招生最低分数控制线,在控制线以上考生方可报考普通高中学校志愿。五是严格控制普职比例,全面实行阳光招生工程,营造良好的招生录取工作环境,让每一名考生确立科学的升学观,找到最能适合自己发展的位置。六是优化录取批次,根据平行志愿、分数优先原则,按考生志愿情况从高分到低分录取。七是在全市所有普通高中学校实行阳光分班,新生入学后,学校按照电脑随机方式对学生和教师实行均衡编班,编班过程接受各方监督,面向全校进行公示。

(四)捆绑考核,共同发展

实施市属高中与县区高中捆绑考核、协同发展,以玉溪一中、市民中、师院附中、玉溪三中为牵头学校,把全市20所(衡水实验中学尚未纳入)高中组建为4个捆绑体进行捆绑发展和考核。建立捆绑学校考核机制,各捆绑体通过构建统一的发展性评价指标和奖励实施方案,确保捆绑学校办学质量和效益的共同提高。2017年全省教学质量评价,我市捆绑发展的通海县第一中学取得了三等奖,江川区第一中学、峨山县第一中学、玉溪第二中学取得了进步奖。20186月,师院附中捆绑体学校经过3年的捆绑发展,从二级乙等学校申报省一级三等学校已经通过市级复评,今年10月即将迎接省级复评认定。

(五)多点执教,资源流动

从充分调动教师积极性和促进更多学生享受优质教育资源的角度大胆突破,本着疏堵结合,先行先试的原则,试行优秀教师多点执教政策,促进活性优质教育资源流动,进一步化解人民群众对优质教育资源的需求矛盾。对师德高尚、业务精湛、成绩突出的优秀教师,经所在学校批准同意、当地教育行政主管部门备案后允许进行多点执教,可跨校交流、跨校授课、跨校教研,执教学校根据教师辅导授课情况,计入绩效工资发放相应报酬,充分发挥名师的示范带领作用,引导名师开展校内和校际间帮扶活动,促进优质资源的均衡配置。

(六)培养名师,助力高考

充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用,科学指导高考备考,全面提高高中质量。普通高中学科组建了省市12名师工作坊/,安排了必需的活动经费,制定完善了管理考核评价规定。各名师工作室成员开展讲学、帮扶等高考备考指导工作,采用菜单式的方式助力高考,学校师生需要什么,就讲什么。同时,认真研究高中教学和高考工作,加强对高考命题、考点、方法的研究,增强对高中教学和高三备考的针对性、实效性,切实帮助高中学校提高高考成绩。2018年我市有9名考生进入全省前50名,玉溪一中考生蔡千千一举夺得全省高考文科状元,全市600分以上高分人数达642人,比上年增加391人,增幅达156%,全市县区高中600分以上人数达65人,比上年增加52人,增幅达400%,县区高中办学质量进一步提升。

(七)资源建设,助力提质

加强教育信息化建设,加快信息技术与教育教学的深度融合。全市高中教育阶段以实现学校100%的学校实现宽带网络校校通”“优质资源班班通网络学习空间人人通,全面使用测试、督导评价系统,学校宽带接入比例达到100%,学校接入带宽1000M以上,教学场所教学交互终端配备达100%。教育信息化融合应用的广度与深度得到强化,高中教育阶段名师课堂”““MOOC系统””的建设已初显成效。创新和拓展互联网+教育应用模式,全市统一建设了集教学、管理、评价三位一体的玉溪教育云平台,现已上线运行,平台贡献资源有同步资源1092843个、专题资源31348个、微课资源6120节、录播直播课程资源556节、电子图书121737册、数字期刊3000多期等资源,玉溪互联网+教育的建设运用、开发创新、管理评价的实际成效越来越凸显,影响范围越来越广。

(八)教师培训,人才保障

为全面推进中小学教师全员培训工作,积极探索并形成了以中小学教师为对象,以建立一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍为目标,以提升专业理念与师德素养、完善专业知识结构、提高专业能力及班级管理水平为主要内容的非学历在职专业培训模式。仅2017年就完成了线上培训17454人次,线下培训881人次,其中,组织普通高中学校后备干部、班主任各60人到云南师大参加了高中班主任培训班和校级后备干部培训班;完成玉溪市高中信息技术应用能力提升培训项目, 2619名教师参加了培训;开展了教研员队伍培训,市、县区教科所的50名中小学教研员、师训专干参加提升教研员课程领导专题研修;为进一步提升高中校长的教育管理领导力,做好迎接我省新高考改革准备工作,1029——114日玉溪市高中校长、教科所长共30人组成的"新高考有效策略应对"专题高级研修班在上海对新高考改革理论与实践进行了研修学习。上述五个线下培训项目共200名普通高中教师或中层干部或校长参加。

(九)开放合作,引进资源

进一步加强开放合作,实施优质教育资源引进工程,认真落实好各项优惠扶持政策,发挥市场机制作用,积极探索公办、民办、混合制等多种形式所有制等多种办学方式鼓励名人、名园、名校、名企到玉溪兴办高端优质民办教育,建立健全现代学校制度,形成政府引导、社会参与的多元办学格局,为群众提供多样化选择。玉溪实验中学、云南师范大学附属易门中学运行良好,玉溪衡水实验中学建成并实现招生,华东师范大学实验高中正积极筹建。引智引校工作成效明显,同华盛顿大学、清华大学等国内外32所高校对接洽谈,与复旦大学、华东师范大学、上海音乐学院等13所高校,签订15份战略构架合作协议,正在洽谈并等待签约4所,分别在联合办学、人才培养、科技研发等多方面展开合作。

三、下一步打算

下一步我们将紧紧围绕《 玉溪市高中阶段教育普及攻坚行动计划(2018-2020年)》,从以下五个方面扩容提质:

(一)政府主导,统筹推进。落实地方政府发展和监管高中阶段教育的主体责任,动员社会各方面力量参与,发挥中央、省、市级政策、资金的引导激励作用,形成攻坚合力。

(二)科学规划,精准发力。以完成普及攻坚任务和顺利推进高考综合改革为出发点,综合考虑规模、结构、质量和条件保障,找准突出问题,聚焦薄弱环节,集中力量保基本、补短板、促发展。

(三)分类指导,协调发展。优化高中阶段教育结构,引导初中毕业生有序进入高中阶段学校学习,保持普通高中和中职学校招生规模大体相当,整体提升普及程度和教育质量。

(四)完善制度,注重长效。立足当前,着眼长远,着力破解体制障碍,建立健全确保高中阶段教育可持续发展的体制机制,完善治理体系,确保高中阶段教育健康、可持续发展。

(五)深化改革,内涵发展。进一步推进高中阶段招生制度改革,给予县级普通高中一定的发展空间,提升县级普通高中质量。积极扶持民办普通高中健康发展,实施优质教育资源引进工程。推动高中阶段学校多样化有特色发展。努力让每个孩子都能享有公平而有质量的高中阶段教育。

感谢您对玉溪市高中教育的关注与支持,相信在您的关心支持下,玉溪市的高中教育将会得到更好的发展。

 

 

玉溪市教育局      

2018830    

 

(联系人及电话:杨金发  2036510


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018830日印发