A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018137







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

第〔2018〕0185号提案的答复

 

杨军委员:

您提出的《关于加强教师队伍师德师风教育的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

长期以来,全市各级教育行政部门高度重视师德师风建设和教育领域不正之风整治工作,出台了《全市教育系统开展师德师风建设专项整治行动实施方案》《关于切实加强中小学师德师风建设的意见》《立五德 树五风学校德育工作实施意见》等师德师风建设系列文件,多次召开专题会议进行研究部署,定期不定期开展师德师风教育和整治工作,取得了一定的成效。在师德师风专项治理工作高压态势下,全市师德师风建设持续好转,市教育局接到群众关于教师违反师德问题投诉不断减少。但我们也看到,依然有极少部分教师精神懈怠,缺乏敬业精神;缺少对学生的关爱,不注重学习,业务水平低下;甚至有些教师出现校外有偿补课、收受礼金等违规现象,严重影响了教育系统的形象和声誉。您所提出的建议非常系统,可操作性强,玉溪市教育局将结合实际,进一步加强和改进师德师风建设,继续在全市教育系统开展师德师风建设专项整治行动,同时在全市掀起学习宣传师德师风建设各项规定的热潮,进一步强化教师法律法规和职业道德意识,规范教师从业行为,提升教师职业素养,构建师德师风建设长效机制,维护教师良好形象,营造尊重教师的社会氛围。

一、强力督查,严格责任

玉溪市教育局近几年来始终把治理有偿补课纳入督导检查的重点内容,每年结合寒假、暑假时期进行重点督查整治,对教育部下发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》中所列举的行为坚决发现一起、查处一起。2018612日,市教育局联合民政局、人社局和工商局,组织开展了校外培训机构专项治理行动,明确了六个方面的重点内容,严查培训机构不规范行为,严查中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,严肃追究校长和有关教师的责任,严格中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

下半年结合假期和开学季,扎实开展树师德、正师风为主题的师德违规问题专项治和自查自纠活动,坚决打击和遏制有偿补课问题,进一步加强教师队伍思想作风建设。

、注重教育,强化师德

1.强化教职工干部学法制度。结合每年国家工作人员学法用法活动,鼓励各级各类学校教职工积极参加,结合谁执法谁普法责任制要求,将《教师法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》《关于进一步加强和改进师德建设的若干意见》作为重要内容;今年各级各类学校通过不同形式对《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,进一步强化法治意识,夯实全师德师风建设基础。

2.常态开展师德师风教育。着眼强师兴教理念,拟于10月出台《玉溪市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,围绕四有好老师建设标准,重点从师德师风、专业化发展和尊师重教三个维度,提升新时代老师队伍素质和专业化水平;把立德树人教育融入到教育教学全过程,常态化开展三爱(爱祖国、爱教育、爱学生)、三全(全面贯彻党的教育方针、全面推进素质教育、全面提高教育教学质量和办学效益)、三让(让会社满意、让家长放心、让学生成人)师德教育活动,浓厚尊师重教氛围。

3.突出正面引导示范。结合教师思想政治工作和师德教育,通过教书育人楷模、最美教师等评选活动,树立一批师德师风标杆,确保遵守从教规定,爱惜教师名誉,维护教师形象.

、严格管理,强化监督

1.健全管理制度机制。进一步督促各级各类学校要把师德师风建设摆在学校工作的重要位置,不断建立健全师德教育、制度建设、监督机制、日常管理、考评奖惩、校风教风等机制,探索新教师入职宣誓和教师师德承诺制度,结合专项整治活动开展组织全体教师签订《在职教师规范教育教学行为承诺书》《师德师风专项教育整治责任书》,完善师德师风承诺践诺制度,增强师德师风建设的责任感和使命感,自觉接受社会监督。

2.健全奖惩制度机制。以县区为单位统一设计、制作教师师德师风建设个人档案,将师德表现作为教师年度工作考核、职称评审、岗位聘用、资格定期注册、表彰奖励的重要内容,加大对师德师风违规问题线索进行专项查处力度,一经查实将根据情况给予扣发绩效工资、取消评先评优资格、停止职称聘用、记过、通报批评等严肃处理,违反党纪国法的将移送纪检监察部门和司法机关,绝不姑息;构建和落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,违反师德师风规定的坚决实行一票否决,探索建立师德失范曝光平台和定期通报制度。

3.健全监督制度机制。市、县(区)教育局要带头执行规定,不断强化依法治教,加强对学校、培训机构以及教师队伍从教行为的管理,定期不定期开展督察整治活动,要再次面向社会公开师德师风监督举报电话和信箱,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督;督导室将有偿补课整治融合到各项督学工作中,采取查阅资料、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式,形成常态化制度化;教育系统各级纪检监察机构要结合节假日等时机加大明察暗访力度;玉溪教育云平台将适时开发师生论坛,打造交流和监督平台,共同构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,进一步加强教师队伍思想作风建设,规范教师廉洁从教行为,纠正教育行业不正之风,营造风清气正的校园从教环境。

师德建设是一个长期的过程,相关工作我们已经逐步推动和落实,也欢迎您持续关注。再次感谢的宝贵建议,真诚希望为我市教育事业的科学发展、和谐发展、跨越发展提出更多更好意见和建议。

 

 

玉溪市教育局      

2018920    

 

(联系人及电话:杨进宏    0877-2025757


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018920日印发