A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018138







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

第〔2018〕0198号提案的答复

 

吴丽萍委员:

您提出的《关于加强全市中小学心理健康教育与安全教育的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

近年来,玉溪市教育局全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人、育人为本,注重学生身心和谐健康,加强人文关怀和心理辅导,并按照《<云南省精神卫生工作规划(2015-2020年)>重点任务分工方案》和《云南省教育厅关于加强中小学心理健康教育的意见》等文件要求,在全市教育系统积极推进心理健康教育,深入开展未成年人心理健康辅导工作,加强未成年人思想道德建设。结合不同年龄阶段学生的身心发展规律,培养中小学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展。随着教育行政部门的规范和要求,我市开展心理健康教育工作的学校增多,意识逐渐增强,水平逐渐提升。我们既看到了心理健康教育和安全教育的重要意义,也认识到了目前各县区学校心理健康教育发展极不平衡,总体水平依然较低的事实。下一步,我们将结合您的建议,综合施策,加强顶层设计,全力推进我市心理健康教育和安全教育。

一、加强教师队伍建设,配足师资

截至目前,全市共有中小学校643个,全市各中小学班级数为8784个,学生人数为329503人,其中,建立心理辅导室的中小学校有513个,配备专兼职心理健康教育教师的中小学校有513个,专职心理健康教师数53人,兼职心理健康教师数1960人,心理辅导室数763间。其中,玉溪市第一中学和元江县三中申报了全国中小学心理健康教育特色学校,玉溪市第二职业中学被评为全国未成年人思想道德建设文明单位,玉溪市第六中学被评为全国心理健康教育示范学校,并投入了30万元进行心理健康辅导建设。市教育局将根据实际,协调人事部门,进一步增强薄弱县区学校人员编制,配足心理健康专业专职教师;结合各级各类学校创建标准,整个争取各种项目,逐步配齐专业设备,保障场地。

二、建立规范教育服务体系

成立玉溪市心理健康教育名师工作室,目前为止,玉溪市中小学幼儿园名师工作室主持人及成员共计16人。主持人聘请玉溪市民族中学陈永川老师,成员及顾问均来自市教育局及各县区学校从事心理健康教育的专职教师。并制定了《玉溪市心理健康教育名师工作室成员、学员管理办法》《玉溪市心理健康教育名师工作室2017-2018学年工作计划》,逐步培养和打造具有教育情怀和奉献精神的心理健康教育课堂名师、辅导名师、科研名师、活动名师,进而培养综合性名师,从而建立优质名师团队,打造玉溪心理健康教育品牌,最终促进全市心理健康教育的共同发展。专业心理教师流动教学,是一个可行性很高的建议。虽然目前面临很多困难和问题,但我们将及时依托心理学会和名师工作室,积极行动起来,辐射周边学校,共同推动玉溪市心理健康教育的发展。

同时,围绕青少年心理健康、青少年权益维护等内容开展工作。201853日正式挂牌成立为玉溪市校外未成年人心理健康辅导中心(站)。校外辅导中心现址位于玉溪市庙街大厦905室原玉溪市心理学会、12355青少年服务台热线中心。辅导中心现有专职工作人员2人,兼职工作人员40人,志愿者100余人(其中专业志愿者心理咨询师60人、职业生涯规划师1人)。

三、加强对心理教师和班主任的专业培训

市教育特别注重加强对心理教师和班主任的专业培训。有计划地开展对心理教师、班主任和全体教师的培训;专兼职教师对学校的心理辅导员和班主任进行定期培训,包括新教师入职培训、班主任培训、入职五年教师培训,每年均举办玉溪市中小学教师心理健康教育培训班,每期参加本次培训的人数达150余人,进一步增强和树立了做好学生和教师心理健康教育工作、增进教学教育工作的信心和责任心。通过开展全员化培训,使心理教育队伍不断壮大,更加专业化。同时,推荐了玉溪市工业财贸学校赖靖怡老师为云南省中小学心理健康教育专家指导委员会委员。

四、开足课程,加大督查力度

我市在全省率先使用自编中小学、幼儿园《安全教育绘本》(三册)循环使用教材作为安全教育课教材,同时使用消防、食品安全等宣传资料、影像资料。目前,各级各类学校安全教育师资多为德育课教师或班主任、保卫处教师兼职2015年以来,市教育局已连续举办每学年两期的安全师资培训,督促各学校结合学校所处地域、季节变换特点,落实防溺水、防控欺凌、国家安全、森林防火、防震减灾等教育宣传,配合做好平安校园行金融知识等进校园活动。

秋季学期,市教育局将随机抽查学校德安课落实情况、教材使用情况,抽测小学4—6年级、初中8—9年级、高中1—2年级学生安全知识知晓率,全市通报督查、测评结果,结果运用于年度目标管理考评。

再次感谢们对我市教育事业的关注、关心、支持,真诚希望为我市教育事业的科学发展、和谐发展、跨越发展提出更多更好意见和建议。

 

 

玉溪市教育局      

2018920    

 

(联系人及电话:杨进宏    0877-2025757


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018920日印发