A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018139







玉溪市教育局对玉溪市第五届人大一次会议

2018〕0222号建议的答复

 

史亚新代表

您提出的《关于进一步加强中小学教师师德师风建设的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

长期以来,全市各级教育行政部门高度重视师德师风建设和教育领域不正之风整治工作,出台了《全市教育系统开展师德师风建设专项整治行动实施方案》《关于切实加强中小学师德师风建设的意见》《“立五德 树五风”学校德育工作实施意见》等师德师风建设系列文件,多次召开专题会议进行研究部署,定期不定期开展师德师风教育和整治工作,取得了一定的成效。同时,建立了师德师风建设个人档案,组织全市教师向优秀教师进行专题学习。针对中心城区优质教育资源不足、容易滋生教育领域腐败的问题,找准靶位,突出重点,在师德师风专项治理工作高压态势下,全市师德师风建设持续好转,市教育局接到群众关于教师违反师德问题投诉不断减少。但我们也看到,依然有极少部分教师精神懈怠,缺乏敬业精神;缺少对学生的关爱,不注重学习,业务水平低下;甚至有些教师出现校外有偿补课等违规现象,严重影响了教育系统的形象和声誉。您所提出的建议非常系统,可操作性强,玉溪市教育局将结合实际,进一步加强和改进师德师风建设,继续在全市教育系统开展师德师风建设专项整治行动,同时在全市掀起学习宣传师德师风建设各项规定的热潮,进一步强化教师法律法规和职业道德意识,规范教师从业行为,提升教师职业素养,构建师德师风建设长效机制,维护教师良好形象,营造尊重教师的社会氛围

一、严格惩处机制,纠正警示并举  

市教育局制定并出台了《全市教育系统开展师德师风建设专项整治行动实施方案》,我们将通过开展专项整治,及时发现和查处违反师德师风的行为和个人

1.进一步健全完善师德师风建设个人档案。以县区为单位统一设计、制作教师师德师风建设个人档案,所有评先、评优、履职晋级、职称评聘必须与师德师风考评挂钩,违反师德师风规定的坚决实行一票否决

2.组织典型案例通报会。以县区为单位,收集、整理和通报教育领域违法典型案例,通过组织党员民主生活会、干部职工例会、问题通报会等方式,进行警示教育,从源头上遏制不良师德师风现象,切实提高广大教师的法制观念,全力推进和谐校园建设工作。

3.深入开展师德师风大检查。全体教师全面对照师德师风建设要求,深入开展自查自纠,查摆自身存在问题。各县区教育局、各级各类学校、幼儿园对照国家、省、市师德师风建设文件要求,对本单位在师德教育、制度建设、监督机制、日常管理、考评奖惩、校风教风等方面存在的薄弱环节进行一次专项排查,列出问题清单,及时进行整改。对师德师风违规问题线索要及时进行专项查处,一经查实将根据情况给予扣发绩效工资、取消评先评优资格、停止职称聘用、记过、通报批评等严肃处理,违反党纪国法的将移送纪检监察部门和司法机关,绝不姑息。

二、 坚持立德树人,创新师德教育

把思想品德表现和师德修养作为新教师招聘的重要条件之一,把好教师入口关。通过对教师开展社会主义核心价值观教育及爱教育、爱学生教育,使爱与责任成为教师的核心价值理念,培育教师的大爱情怀。

1.在各级各类学校实施全员育人导师制,强化教师的育人意识,实现全程育人,全方位育人。全体教师牢固树立终身学习理念,不断拓宽视野、更新知识,不断提高思想品位和文化素养,不断提升个人涵养和业务水平,内修于心、外化于行,塑造真善美统一的人民教师新形象。

2.学校坚持每周两课时的教师思想政治教育和业务学习活动,开展理想信念教育、职业道德教育、法制教育,把师德教育作为教师培训的重要内容,并不断创新培训内容、模式和方法,提高培训的针对性和实效性。号召教师学习身边优秀先进事迹,组织开展师德师风征文比赛、做人与为师主题演讲比赛、弘扬云南精神,展现教师风采的红土地之歌演讲比赛、倡廉洁、铸师魂、颂清风反腐倡廉诗歌朗诵比赛、云岭红烛·育人先锋巡回报告会、最美教师评选等活动,举办师德论坛、班主任论坛、德育工作会。

三、注重激励关怀,解决教师职业懈怠

为教师营造公平、和谐的校园环境,建立教师宣誓制度,开展新教师宣誓活动,引导和激励广大教师乐从教、为人师、成名师。各学校建立科学、合理、公正、人性化的管理制度和教育教学评价奖惩制度、职称评审制度,大力褒奖师德表现优秀的教师,培育和树立一批优秀教师典型,积聚教师队伍的正能量;将师德宣传作为重点,加强教师正面形象的宣传工作,提高社会对教师的认同感和美誉度。同时加强教师的心理疏导工作,开展教师心理健康知识培训,提高教师的心理健康素养,注重对教师的人文关怀,维护教师的合法权益,最大限度地调动教师的积极性,从而有效地减少教师职业懈怠,完善教师队伍建设。

师德建设是一个长期的过程,相关工作我们已经逐步推动和落实,也欢迎您持续关注。再次感谢对我市教育事业的关注、关心、支持,真诚希望为我市教育事业的科学发展、和谐发展、跨越发展提出更多更好意见和建议。

 

  

                                 玉溪市教育局 

                               20181010

 

(联系人及电话:杨进宏    0877-2025757

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  : 市人大选联工委、市政府办公室提案议案科。

玉溪市教育局办公室                    20181010日印发