A类)

公开

玉溪市教育局





玉教函〔2018140







玉溪市教育局对政协玉溪市五届一次会议

第〔2018〕0229号提案的答复建议

 

杨云华委员:

您提出的《关于推进中小学生开展社会综合实践的建议》,已交由我们研究处理,现答复如下:

20179月,教育部印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。近年来,为紧紧围绕教育部及省教育厅的文件精神,市教育局高度重视,并结合实际针对全市中小学生身心发育特点,在全市教育系统做好校外教育工作,组织策划和广泛开展经常性、大众性、参与面广、实践性强的活动,主要通过学生动手实践、自主探索、合作互动、体验升华,使广大青少年学习一种技能,尝试一次创新,感受一段经历,体验一回成功,为其全面发展奠定坚实基础。

研学旅行是面向全体学生、由各县区青少年校外活动中心组织安排、通过集体旅行、集中食宿的方式开展的一种普及型教育活动。其目的是为了让学生接触社会和自然,在体验中学习和锻炼,重在全员参与、集体活动、走出校园、实践体验。开展好研学旅行课程试点工作,对于全面贯彻党的教育方针、积极推进素质教育、不断深化课程改革,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,具有十分重要的意义。为此,玉溪市教育局先行先试,已经草拟好了《玉溪市教育局启动实施中小学研学旅行计划方案》,探索实施我市中小学生研学旅行工作。

一、纳入中小学教育教学计划

加强对中小学开展研学旅行的统筹安排和业务指导,确保每一位中小学生在学期间参加有效的研学旅行。市教育局将结合实际,鼓励各中小学,将研学旅行纳入学校教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表。把研学旅行与学校课程和学生学习有机融合,与社会主义核心价值观教育、综合实践活动课程和研究性学习相结合,根据教育教学计划科学合理安排研学旅行时间,原则上安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,每学年安排一次,每次小学23天、初中34天、高中45天。研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。

二、加强研学旅行基地(营地)建设

市教育局将进一步加强示范性综合实践基地以及研学旅行基地(营地)建设,结合玉溪生态文明建设及本土文化特色,为开展研学旅行提供良好的基础设施。根据立德树人的目标,依托爱国主义教育基地、革命旧址、博物馆、历史文化遗迹、生态文明基地和大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构、现代农业等,遴选一批安全适宜、主题鲜明、体验丰富的中小学生研学旅行基地,并向社会公布。截至目前,我市研学项目共初步设计20余项,例如:峨山彝人谷万亩竹海彝文化传习与竹产业种植、管护、产品加工劳动体验和生态游乐;抚仙湖生态展示馆;华宁陶文化研学旅行;通海秀山传统文化传习等,研学类型均涉及传统文化教育、环保教育、科技教育多项内容。

三、打造精品路线,开展研学基地推荐工作

20186月,市教育局收到《云南省青少年校外教育工作联席会议办公室转发教育部关于开展全国中小学生研学实践教育基地推荐工作的通知》(云校外联办[2018]5号)并及时转发至各县区青少年学生校外活动中心,积极组织开展研学基地申报工作,经过层层遴选,根据项目成熟程度,向教育部申报通海青少年活动中心为研学旅行基地。该项目自2017年探索开展研学实践教育以来,形成了较为完备的管理执行机制。研学实践教育被县教育局纳入年度重点工作计划中的创新发展版块,与斯贝佳食品有限公司、易生银饰工艺创作室以及相关服务部门和单位签订共建或服务协议。自运行以来,中心成功创建了云南省科技体育模型运动重点单位云南省勤工俭学示范基地玉溪市社会科学宣传普及示范基地。对于其他项目,市教育局正与旅发委积极对接,拟认定一批市级中小学生研学旅行基地,按照标准打造扶持,同时推动全域旅游工作。

四、规范研学旅行组织管理

引导各县区青少年校外活动中心和中小学探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案,提前拟定活动计划并按管理权限报市教育局备案,通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会、手机客户端等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强对学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构必须承担的学生研学旅行安全责任。同时,市教育局将定期对入选的基地实行评估验收,动态管理,同时与各部门密切合作,保证研学旅行基地要有针对性地开发和开放青少年喜闻乐见的参与性、互动性、体验性活动项目。

目前,省级研学旅行指导文件即将印发,市教育局将按照文件精神,积极与相关部门协调,结合我们前期探索经验,共同推动全市研学旅行工作。您的建议既及时,又务实,给了我们很大的信心、动力和指导。再次感谢你们对我市教育事业的关注、关心、支持,真诚希望为我市教育事业的科学发展、和谐发展、跨越发展提出更多更好意见和建议。

 

 

玉溪市教育局      

2018920   

 

(联系人及电话:杨进宏    13988429988


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:市政府办公室提案议案科、市政协提案委。

玉溪市教育局办公室                       2018920日印发