玉溪市人民政府关于开展

玉溪市第三次全国土地调查的通知

玉政发201811

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

   为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748)和《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发〔201816)精神,按照国务院和省政府的统一部署,市政府决定开展全市第三次全国土地调查工作。为圆满完成本次调查任务,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识调查的重要性

   土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清全市当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据是推进我市治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。 

二、明确调查范围和调查任务

(一)调查范围

调查范围为玉溪市行政辖区内全部土地,包括我市七县两区(红塔区、江川区、通海县、澄江县、华宁县、易门县、峨山县、新平县、元江县)

  (二)调查内容

  按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感和互联网+”等新技术手段,全面查清全市各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况查清全市各类土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况查清全市土地的自然条件、社会经济条件等状况更新全市永久基本农田数量、质量、分布和保护状况建立市、县()两级影像、图形、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统健全全市土地资源变化信息的调查统计全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、准确把握时间节点

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。 

20184中旬前,完成调查实施方案的编制及培训、宣传等工作

2018420196月,组织开展实地调查和数据库建设。 

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我市第三次全国土地调查基本数据。 

2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,配合省国土厅完成调查工作验收及成果发布等。 

四、健全组织机构

市政府成立由市政府分管国土资源工作的副市长任组长的全市第三次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在市国土局,办公室主任由市国土局党组成员、副局长廖勇担任,负责调查工作的日常事项。领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。其中涉及调查业务指导和检查方面的工作由市国土资源局牵头负责涉及调查经费和物资保障方面的工作由市发展改革委和市财政局负责协调涉及数据统计和分析方面的工作由市国土资源局会同市统计局负责处理市民政局、环保局、住建局、规划局、农业局、林业局、水利局等部门要各司其职、通力合作主动配合提供有关数据资料积极稳妥开展调查工作。各成员单位要确定一名科级干部作为联络员,名单请于本通知下发一周内报领导小组办公室(联系人:王 娟,联系电话:2664462)

五、落实经费保障

本次土地调查经费在积极争取中央、省财政支持的基础上,按照财政事权与支出责任相匹配原则及《玉溪市人民政府关于印发玉溪市市本级财政资金审批管理办法》(玉政发【20172号)有关规定执行。各县(区)要多方筹措,统筹安排,将本级土地调查经费列入财政预算,确保土地调查工作顺利进行。

六、严格工作要求

 (一)认真落实国务院和省、市通知要求,按照全省统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与的原则组织实施调查。市第三次全国土地调查领导小组办公室要按照国家和省的调查实施方案,结合我市实际,抓紧制定我市第三次全国土地调查实施方案,按照程序报批后组织实施。各县(区)人民政府要成立相应调查领导小组及其办公室,编制实施方案,加强组织领导,按照国家和省、市的统一部署,切实负责本地调查工作的组织和实施.

(二)各县(区)要加强对承担调查任务的调查队伍的监管。各级调查机构及其工作人员必须严格按照 中华人民共和国统计法等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地区、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(三)加强宣传。各县(区)要结合工作实际,围绕阶段任务内容,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,有计划、有重点地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传土地调查的重要意义和有关要求,让社会各界知晓土地调查、支持土地调查、配合土地调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附:玉溪市第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

云南省关于开展第三次全国土地调查的通知.pdf

 

    

玉溪市人民政府

2018414

 

 

玉溪市第三次全国土地调查领导小组

   

 

  长:  蔡四宏(市人民政府市长)

副组长:    (市人民政府副秘书长)

胡庆华(市国土资源局局长)

 

成员:         (市发展改革委副主任

            肖  (市民政局党组成员、市社区办专职副主任

            黎  (市财政局党组成员,市政府金融办专职副主任

  (市国土资源局副局长

李春文(市环境保护局副局长)

尹振伟(市住房城乡建设局党组成员,市住房公积金管理中心主任

陆建明(市规划局副局长)

   保艳敏(市农业局副局长

罗金寿(市水利局专职副指挥长

张智勇(市林业局党组成员、专职副指挥长

周映海(市统计副局长

领导小组办公室设在市国土资源局,廖勇同志兼任办公室主任,工作人员根据工作需要从领导小组成员单位抽调,负责市领导小组日常工作。