《玉溪市城市设计管理实施细则》的解读

 

一、制定的背景及依据

为深入贯彻落实中央和省城市工作会议、全国城市设计现场会暨全国城乡规划改革工作论坛会精神,加快落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《中共云南省委云南省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》等文件精神,依据《住房城乡建设部关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》(建规【2017】68号),玉溪市现已成为云南省唯一一个全国首批城市设计试点城市。为推进开展城市设计工作,促进城市设计与现有规划管理体制的结合,增强城市设计落实,起草制定了《玉溪市城市设计管理办法》,后更名为《玉溪市城市设计管理实施细则》。

二、制定的意义

提高城市建设水平,塑造城市风貌特色,推进城市设计工作,完善城市规划建设管理

三、主要内容

(一)明确适用范围。玉溪市内城市、县及建制镇(不包括县人民政府所在地镇,下同)开展城市设计管理工作,适用本办法。其他需要开展城市设计工作的,可参照执行。

(二)明确定位。城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,贯穿于城市规划建设管理全过程。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城镇建筑布局、协调城镇景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌。

(三)明确目标。开展城市设计,应当符合城市、建制镇总体规划和相关标准;尊重城市发展规律,坚持以人为本,保护自然环境,传承历史文化,塑造城市特色,优化城市形态,节约集约用地,创造宜居公共空间;根据经济社会发展水平、资源条件和管理需要,因地制宜,逐步推进。

(四)明确职责。玉溪市规划局负责指导和监督全市城市设计工作。城市、县人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内城市设计的监督管理。建制镇人民政府负责镇行政区域区内相关城市设计的组织编制工作,并接受城市、县人民政府城乡规划主管部门的业务指导。

(五)明确城市设计的分类和编制相关情况。城市设计分为总体城市设计、详细城市设计和实施性城市设计城市、县的总体城市设计和详细城市设计由城市、县人民政府城乡规划主管部门负责组织编制。建制镇的总体城市设计和详细城市设计由建制镇人民政府负责组织编制。实施性城市设计由城市、县人民政府城乡规划主管部门、建制镇人民政府或建设单位负责组织编制。专项城市设计由城市、县人民政府城乡规划主管部门或建制镇人民政府负责组织编制。

(六)明确了城市设计的审批、实施、建档等相关要求。总体城市设计、详细城市设计和专项城市设计报城市、县人民政府审批,建制镇人民政府负责组织编制的,经城市、县人民政府城乡规划主管部门审查后报批。编制城市设计时,组织编制机关应当广泛征求专家和公众意见。审批前应依法进行公示,公示时间不少于30日。城市设计的基本内容及相关控制引导要求应当纳入相应的城市总体规划、控制性详细规划。 城市、县人民政府城乡规划主管部门进行建设工程设计方案审查和规划核实时,应当审核列入规划条件的城市设计要求的落实情况。城市设计的成果档案应由城市、县人民政府城乡规划主管部门和城建档案管理机构负责集中管理。

 

                           

 

                    玉溪市规划局

                           2018年7月10日