玉溪市农业局2018年文明城市创建工作计划

 

局机关各科室、局属各单位,各支部:

2018年市农业局文明城市创建工作,将按照玉溪市委办公室玉溪市人民政府办公室《关于印发<玉溪市创建云南省文明城市实施方案>的通知》(玉办发〔201551号)《关于印发<玉溪市创建云南省文明城市工作2018年度考核办法>的通知》办通〔20182要求,市农业局所承担的创城指标采取有效措施积极开展文明城市创建工作努力为玉溪文明城市创建工作多做贡献

一、加强宣传教育工作不断提高文明意识

强化学习教育。深入学习贯彻党的十九大精神习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育进一步增强干部职工的道路自信、理论自信制度自信和文化自信坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,牢固树立看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致

强化宣传教育。扎实推进社会主义核心价值观中国梦爱国主义宣传教育,把玉溪精神融入社会主义核心价值观的培育和践行中,融入文明城市创建等活动之中,组织干部职工深入学习社会主义核心价值观,倡导富强民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善价值观,以中国梦、讲文明树新风、中华传统美德等为主要内容,充分利用道德讲堂、专题讲座、辅导报告农业信息网、宣传栏等形式,传播社会主流价值凝聚团结奋进的力量。开展云岭先锋党员志愿服务为平台,动员共产党员、共青团员带头参与进社区服务活动美丽玉溪服务先锋行动、人居环境专项整治行动、寒冬送暖等关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿活动,带动引领更多的人做好事、做善事,营造和谐文明的良好氛围

继续抓好道德讲堂工作。积极办好道德讲堂,大力宣传善行义举和先进模范事迹,通过榜样的力量,宣传文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风,激励全体农业人全力投身农业,服务三农,干事创业,争先创优,为农业发展农民增收而奋力拼搏。

二、加强组织领导,强化工作落实

局党组定期研究文明城市创建工作把创文工作与农业中心工作同部署、同落实,并根据人员变动情况及时调整领导小组成员,明确专职工作人员(联络员),积极采取措施,认真落实《玉溪市农业局创建文明城市暨文明单位工作实施方案》。局属各单位要加强对创文工作的领导,切实解决人员配备、工作条件等实际问题,确定1名专(兼)职工作人员高标准、严要求抓好本单位创文工作台帐资料的收集及时报送相关资料。切实做好所辖区域环境洁化、美化、亮化工作。

三、强化责任意识,全力推进文明城市创建工作

(一)抓好文明素养提升工作围绕讲文明、树新风,广泛开展文明社会风尚行动,在全系统形成文明礼貌、和睦友善、守望相助的文明新风。倡导文明出行,引导干部职工从小事做起,规范文明行为市内带头维护玉溪文明形象,市外自觉树好文明公民形象深入开展文明餐桌行动,引导干部职工文明用餐、节俭用餐。抓好农业系统的诚信教育实践活动,完善诚信体系建设,全面营造诚信光荣、失信可耻的氛围。

(二)积极开展各种活动,进一步加强志愿服务工作。

一是积极开展学雷锋、扶贫济困、慈善捐助支教助学、义务献血、环境保护、植绿护绿等活动扎实开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务活动不断提升活动的吸引力和影响力二是大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,不断加强对局属19个事业单位志愿服务队的管理,进一步提高服务水平。做到职工志愿者网上注册率100%志愿者参加服务活动率达70%志愿者服务时间25小时以上、每名党员每年参加志愿服务活动不少于2次。

积极推进文明单位创建工作。大力加强和规范内部环境管理,做到有宣传栏、有禁烟标识、有泊车标识,有序停放车辆,确保环境干净整齐、美化绿化。

四、强化措施落实抓好脱贫攻坚工作

按照乡村振兴战略,围绕两不愁、三保障四个好目标,引导党员干部带头深入挂钩帮扶联系点,把精准扶贫各项要求和措施落到实处切实推进机关干部挂包帮”“转走访工作进一步强化政治责任意识、服务群众意识,充分发挥农业部门的技术和资源优势,想方设法帮助联系点调整产业结构,发展特色产业,增加农民收入,早日实现脱贫致

五、推进农业综合执法,完善行政执法管理

认真落实全市农业综合执法工作市农产品质量安全管理三年行动计划(2017-2019)、农产品质量安全专项整治、农药专项整治行动农资打假工作、生猪屠宰专项整治主动开展执法巡查和检打联动,充分发挥相关执法单位的作用密切配合、齐抓共管不断提高农业综合执法能力,面提升农产品质量安全水平,确保不发生重大动物疫情。扎实抓好农机、渔业、农药、化肥、沼气等重点行业和领域的安全生产工作,杜绝发生较大及以上农业安全生产事故,切实做好农业综合执法工作,为文明城市创建工作保驾护航

六、积极支持城乡环境卫生整治工作,有效削减农业面源污染

一是积极支持农村改水、改厕、改圈工作。大力发展绿色生态循环农业,积极开展种养结合循环发展、畜禽标准化养殖示范创建和大型沼气池建设等工作,充分开发利用废弃物,有效节约能源,遏制环境污染促进农村厕所、猪圈改造,切实改善农村人居环境。二是积极开展农业面源污染综合治理工作。三湖径流区实施化肥、农药零增长行动计划,加强耕地土壤环境保护体系建设,实施休耕轮作,调整优化坝区种植结构发展水果、烤烟、油菜、蚕豆、林果等节水节肥节药型作物种植水稻、荷藕等具有湿地净化功能的水生作物,取缔高耗肥药蔬菜种植,积极推广稻田(荷田)养鱼、绿色防控,测土配方施肥等技术,大力发展生态绿色农业,有效削减农业面源污染切实保护三湖水质三是配合红塔区政府做好东风水库径流区、玉溪大河周边农业面源污染的综合治理,不断推进城乡环境整治工作