无障碍浏览

您的位置: 首页 > 通知公告

关于加强全市城市公共厕所规划建设管理的实施意见
索引号:530400-003724-20160519-0010      发布时间:2016-05-19 16:07:36      修改时间:2016-05-19 16:14:17     
     [ 打印 ]

玉溪市人民政府办公室关于加强全市
城市公共厕所规划建设管理的实施意见

 

各县区人民政府,市直各委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省驻玉单位:

  为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)精神,按照《云南省人民政府办公厅关于加强全省城乡公共厕所规划建设管理的意见》(云政办函〔2016〕7号)要求,加快推动我市“厕所革命”有序开展,切实提升城乡人居环境质量,制定本实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实中央城市工作会议精神,按照“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,通过新建一批、改建一批、提升一批,大力推进城市无害化公共厕所建设,建立完善“以固定式公共厕所为主、组合式公共厕所为辅,沿街公共建筑内厕所免费开放”的城市公共厕所格局,增强公共厕所综合服务功能。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  2016年―2020年,在全市范围内开展“厕所革命”行动,力争到2020年,全市城市公共厕所达到358座,城市二类以上公共厕所(二类标准详见:公共厕所设计标准CJJ14-2005)达标233座。城市建成区公共厕所达到4―5座/平方公里;城市60%的公共厕所男女厕位比例达到2:3或以上标准。力争通过5年的努力,全面完成省级下达我市城市公共厕所建设和二类以上公共厕所达标任务。

  (二)阶段目标

  1、2016年按要求上报省级部门建设任务为:全市新建城市公共厕所29座;改造36座城市公厕达到二类或二类以上标准。

  2、2017-2020年建设任务将按照省级要求,结合我市实际按年度进行分配,推进城市公共厕所建设和管理工作。到2020年末,按期完成城市公共厕所建设、改造任务,确保“厕所革命”全覆盖、无死角。

  三、重点工作及责任分工

  (一)编制城市公共厕所建设规划。各县区人民政府要高度重视公共厕所规划建设工作,要将城市环境卫生专业规划特别是有关公共厕所内容要求与城市规划有效衔接落实,尽快组织开展现状调查和类别评估,依据《城市公共厕所管理办法》(建设部令第9号)、《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337―2003)等技术规范标准,科学编制公共厕所建设专项规划和年度建设计划,明确公共厕所数量布局、男女厕位比例、建设标准等有关事项,切实提高规划的可操作性。公共厕所的具体选址方案要按照要求进行公示,接受社会监督。(责任单位:各县区人民政府,市发展改革委、市规划局、市住房城乡建设局)

  (二)加快城市公共厕所配套建设。各县区人民政府要按照明确的目标任务,根据各县区建成区面积,合理安排各县区建设任务和年度计划。各县区人民政府要按照“同步设计、同步建设、同步验收”的要求,在新区建设、商业开发、旧城改造时,按照要求配建公共厕所等环卫设施,并加强前置环卫基础设施专项审批和项目验收工作,对未按照要求配建环卫设施的项目不予通过验收。在城市主干道建设一批星级标准公共厕所,不得盲目追求公共厕所建筑和设施的豪华;在城市次干道、公交车站枢纽和老旧小区内建设现代化公共厕所,城市大型广场、减灾避险场所要预留应急组合式公共厕所供水排污管道接口;在流动人口密集的地方增设移动式公共厕所。公共厕所要增加无障碍设施,满足公众需求。(责任单位:各县区人民政府,市发展改革委、市规划局、市住房城乡建设局)

  (三)加强城市公共厕所重建改建。各县区人民政府要在城镇棚户区和危房改造、老旧小区有机更新等项目建设中,摸清公共厕所布局现状和类别情况,对严重老化、设施缺失、功能落后、影响城市形象的老旧公共厕所进行拆建或改建,并按照“重建数量不低于拆建数量”的原则规划建设二类以上标准公共厕所。(责任单位:各县区人民政府,市发展改革委、市规划局、市住房城乡建设局)

  (四)强化城市公共厕所日常管理。各县区人民政府要围绕创建国家和省级园林城市、卫生城市、文明城市、节水型城市和人居环境奖等目标要求,加强对城镇、旅游景区、高速公路服务区等公共厕所的日常管理,制定和完善有关规章制度,建立长效管理机制。要加强公共厕所管理员和保洁员的录用和管理,强化岗前培训和职业道德教育,加大管理与保洁力度,提高保洁从业人员的素质。市级和中心城区管理的公共厕所已实行免费入厕,其他各县区要制定切实可行的方案,在2016年6月底前逐步取消公共厕所收费,并将环卫部门管理的城市公厕管护经费纳入各级财政保障范围,确保管维工作的正常开展。(责任单位:各县区人民政府,市住房城乡建设局、市财政局、市旅游发展委、市商务局)

  (五)鼓励开放内部厕所。各县区要鼓励城市街道周边党政机关、企业事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所向社会开放,在醒目位置设置提示引导标识,充分调动社会各界的积极性和主动性,鼓励公共资源共建共享。有条件的地区可给予适当补助,弥补内部厕所向社会开放所增加的成本。(责任单位:各县区人民政府)

  (六)加大城市公共厕所规划建设管理资金投入。结合我市城乡环境综合整治行动,将公厕建设、改造、管理资金列入年度财政预算,从城市建设维护税、城市基础设施配套费中安排稳定的、充足的经费,加大政府投入比重,拓宽投融资渠道,引入社会资本,为工作顺利开展提供必要的资金保障。(责任单位:各县区人民政府,市财政局)

  (七)建立城市公共厕所台账。各县区人民政府要对辖区内城市公共厕所情况建立台账。新建、改建的厕所按照“五定”(定位置、定面积、定性质、定等级、定时间)要求列入明细表格清单、标明厕所分布图。市级各相关部门按照“厕所革命”的分工,负责督促指导好各块厕所建设、改造工作。各县区可考虑开发手机APP软件或在政府网站上融入公共厕所便民指南,有效解决寻厕难问题,以技术革新来推动公共厕所的建设、改造进程。(责任单位:各县区人民政府,市住房城乡建设局、市旅游发展委、市交通局、市商务局)

  四、保障措施

  (一)切实加强组织领导。市住房城乡建设局要会同有关部门建立城市公共厕所规划建设工作协调机制,抓好城市公共厕所的督促管理工作。各县区人民政府是推进公共厕所规划建设管理的责任主体,要把城市公共厕所规划建设管理列入重要议事日程,切实加强领导,明确责任分工,建立工作机制,具体负责做好公共厕所规划建设管理各项工作,按照年度计划抓好工作落实。

  (二)强化资金保障机制。为保障足够的资金用于城市公共厕所建设和管理,一是增加政府投入,落实建设资金。市、县、区政府每年应安排专项资金用于城市公共厕所建设和管理,各部门要结合职责分工,积极争取上级对口资金,合理安排部门资金保障城市厕所建设和管理。省级按照城市公厕新建每座10 万元、改建提升每座4 万元的标准给予补助,市级补助另行发文,各县区人民政府也要完善以公共财政为主导的环境卫生基础设施建设投融资机制,对公共厕所建设和管理的投入给予倾斜,确保目标任务按期完成。二是要充分发挥政府投资的引导作用,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”等不同建设管理模式,积极拓宽多元化投资渠道,鼓励社会资金和社会力量参与公共厕所建设和管理,完善“厕所革命”投资保障体系。

  (三)明确公共厕所管理主体。各县区人民政府要明确公共厕所产权归属和管理主体,原则上中心城区建成区内所有公共厕所(含附属式公共厕所)由所在地环卫主管部门负责直接管理或监管;城市公园广场、旅游景点、市场商城由各主管单位管理,也可委托所在地环卫主管部门或企业管理;各街道、社区管理的公共厕所在完成改建和提升后,可统一交由环卫主管部门直接管理;住宅小区、机关单位、购物中心、银行网点、公交始末站、停车场等建筑附设的公共厕所由产权单位负责管理,也可委托所在地环卫主管部门或企业管理。城市环卫主管部门要督促公共厕所产权部门加强对公共厕所的维修维护,安排专人清扫保洁,实现规范化管理。

  (四)完善考核监督机制。市住房城乡建设局要会同市直有关部门加大对城市公共厕所规划建设管理的督查力度,对公共厕所规划编制、设施完好情况、男女厕位比例、卫生达标情况等进行定期检查和考核,并将检查结果作为园林城市、卫生城市、文明城市、节水型城市等创建的重要指标。对目标任务完成好的给予表扬,对工作滞后、未按照规定完成目标任务的,及时约谈有关负责人,必要时按照程序启动行政问责机制予以严肃问责。

  附件:

    1.2016年玉溪市城市公共厕所新建改建任务表。

    2.2017―2020年玉溪市城市公共厕所新建改建任务
表。


玉溪市人民政府办公室

2016年5月19日

 

2016年玉溪市城市公共厕所新建改建任务表(附件1).doc

2017―2020年玉溪市城市公共厕所新建改建任务表(附件2).doc

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站