无障碍浏览

您的位置: 首页 > 通知公告

关于支持云南沃森生物技术股份有限公司发展的意见
索引号:530400-003724-20160616-0002      发布时间:2016-06-16 08:36:54      修改时间:2016-06-16 08:44:09     
     [ 打印 ]

玉溪市人民政府关于支持

云南沃森生物技术股份有限公司发展的意见

各县区人民政府,市直各委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省驻玉单位:

  生物医药产业是最具发展潜力的朝阳产业,是国家和省重点扶持发展的产业,也是我市重点培育发展的主导产业。为认真贯彻省委、省政府领导关于扶持云南沃森生物技术股份有限公司(以下简称沃森生物)发展作出的重要批示精神,进一步加大对沃森生物扶持力度,加快沃森生物研发药品在玉溪的产业化进程,建设具有国内领先、国际一流水平的疫苗和单抗等生物技术医药高端制造基地,加快推进玉溪生物医药产业跨越发展,现就支持沃森生物发展提出以下意见:

  一、支持沃森生物发展的总体思路

  抓住生物医药产业面临着国家鼓励医药研发创新、加快药品审批等政策的重大发展机遇,以政府为主导、以市场为导向、以企业为主体,进一步加大政府扶持力度,充分发挥沃森生物龙头企业的作用,支持沃森生物将上海研发基地的研发成果落地玉溪,加快玉溪生物医药产业园建设,完善疫苗和单抗等生物技术医药制造平台,加快沃森生物药品产业化进程,支持沃森生物参与玉溪公立医院综合改革,借助沃森生物的行业资源优势,支持引进一批国内外生物医药企业投资并落户玉溪,做大医药产业规模,将玉溪建成全国重要的生物医药产业基地。

  二、支持沃森生物发展的总体目标及建设步骤

  (一)总体目标

  支持沃森生物实施创新驱动发展战略,通过自主研发与产业化、行业并购整合,实现规模扩张和效益提升;疫苗和单抗产业进入国内同行业前三名;成为国际组织(盖茨基金、WHO、GAVI组织、UNICEF等)战略合作伙伴和疫苗、药品大宗采购供应商;建成符合国际质量标准的生物医药产业链高端制造基地。“十三五”期间,沃森生物在玉溪总投资达17.4亿元,至2020年,实现营业收入超过100亿元,利税突破50亿元。

  (二)建设步骤

  支持沃森生物加快产品研发、临床和报批工作,分步骤、有序推进药品在玉溪产业化进程。

  1.2016年总投资2.5亿元的23价肺炎球菌多糖疫苗投产,投产3年内新增年均销售收入5亿元,利税2亿元;新建总投资3.4亿元,年产1500万剂HPV新型宫颈癌疫苗生产线,于2018年投产,投产3年内新增年均销售收入30亿元,利税15亿元。

  2.2017年新建投资不低于2亿元杰瑞单抗生物类似药1个,于2019年投产,投产3年内新增年均销售收入10亿元,利税5亿元。

  3.2018年总投资3.5亿元13价肺炎球菌结合疫苗建成投产,投产3年内新增年均销售收入30亿元,利税15亿元;总投资2亿元赫赛汀生物类似药投产,投产3年内新增年均销售收入15亿元,利税7亿元;新建投资不低于2亿元阿瓦斯汀单抗生物类似药1个,于2020年投产,投产3年内新增年均销售收入10亿元,利税5亿元。

  4.2019年总投资2亿元类克生物类似药建成投产,投产3年内新增年均销售收入15亿元,利税7亿元。

  三、支持沃森生物发展的政策措施

  (一)建设标准厂房和搭建服务平台

  设立平台管理公司,负责生物医药产业园融资、建设和管理等工作,在玉溪高新区高龙潭片区建设玉溪生物医药产业园,通过企业定制和标准化厂房建设,减轻企业资金压力,缩短沃森生物研发药品的产业化时间;搭建服务平台,建设药品质量检测中心、动物试验中心等公共平台,降低企业建设成本。(责任部门:市住房城乡建设局、玉溪高新区管委会)

  (二)设立生物医药产业发展基金

  根据沃森生物和玉溪生物医药产业园发展需求,通过企业、政府、融资机构三方合作,适时成立玉溪生物医药产业发展基金,助推玉溪生物医药产业发展。(责任部门:市金融办、市国资运营公司、玉溪高新区管委会)

  (三)给予沃森生物融资贴息补助

  为缓解沃森生物融资压力,加快新药品产业化步伐,确保沃森生物两个以上新产品在2017年和2018年分别落地玉溪,每个产品投资不低于2亿元,市政府整合各级贴息政策,对2016年沃森生物中期票据及银行等金融机构10亿元融资给予8450万元贴息支持,对2017年以后的贴息视沃森发展发展情况另行确定。(责任部门:市工业和信息化委、市科技局)

  (四)给予沃森生物人才引进奖励

  鼓励沃森生物引进发展生物医药产业所需的科研和管理人才,按人才引进政策给予资金、住房补贴等方面的补助,对沃森高管在玉溪缴纳个人所得税的给予一定奖励。

  四、支持沃森生物发展的保障措施

  (一)加强组织领导

  市人民政府成立玉溪生物医药产业发展工作协调小组,统筹协调市级有关部门加大服务企业力度,支持企业加快发展。玉溪高新区管委会成立相应工作机构,切实帮扶企业发展。

  (二)加强资金保障

  本实施意见有关奖励和补助资金,纳入市级财政资金专项支持,并进行预算统筹。涉及各部门向上争取对接和筹措的,要积极汇报争取和优先安排。

  (三)加强服务保障

  市有关部门要在发展规划、产业布局、项目审批、资金安排、建设用地等方面对沃森生物发展给予重点倾斜和优先支持。市食品药品监督管理部门、卫生计生部门和玉溪高新区要在药品审批、玉溪公立医院综合改革、市场销售、项目建设等要素保障上给予更多的协调和服务。

 

玉溪市人民政府

2016年6月1日

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站