无障碍浏览

您的位置: 首页 > 通知公告

关于印发玉溪市环境安全隐患排查问题整改方案的通知
索引号:530400-003724-20160617-0012      发布时间:2016-06-17 17:46:41      修改时间:2016-06-17 17:53:55     
     [ 打印 ]

玉溪市人民政府办公室关于印发

玉溪市环境安全隐患排查问题整改方案的通知

各县区人民政府,市直有关单位:

  按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国发办〔2014〕56号)、《环境保护部办公厅关于印发〈环境保护大检查工作方案〉的通知》(环办〔2014〕112号)及《云南省环境安全隐患排查整治方案》(云政办函〔2014〕218号)的通知要求,市人民政府2015年1月20日及时制定下发了玉溪市环境安全隐患排查整治方案,在全市范围内部署深入开展了环境安全隐患排查整治工作。

  为确保各县区把2015年排查发现的各类环境问题切实整改到位,现将《玉溪市环境安全隐患排查问题整改方案》印发你们,请根据工作实际及时制定辖区内整改方案,并督促有关部门落实到位。




             

 玉溪市人民政府办公室

               2016年3月18日

















玉溪市环境安全隐患排查问题整改方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《关于印发〈环境保护大检查工作方案〉的通知》(环办〔2014〕112号)及《云南省环境安全隐患排查整治方案》(云政办函〔2014〕218号)的要求,按照统一部署,部门协调联动的原则,玉溪市组织开展了环境安全隐患排查整治工作。为更好地将排查整治过程中发现的各类环境问题整改落实到位,确保工作成效,特制定本方案。

  一、总体要求

  环境安全隐患排查整治工作是国务院和省、市人民政府部署实施的一项重要工作,各县区人民政府负有落实环境管理的主体责任;各县区在排查整治的过程中,要摸清排污单位底数,确保排查范围“全覆盖”,建立排查企业“一厂一档”,完善隐患排查数据库;健全环境监管执法长效机制,对排查出的各类环境问题和环境违法行为,制定整改计划,明确责任和时限,按时完成整改工作,确保查处到位、整改到位、责任追究到位、信息公开到位。

  二、整改内容

  (一)各级各类工业园区环境安全隐患问题。

  重点整改行政区域内批准设立的各类工业园区的规划环境影响评价及修编更新;园区项目与工业园区规划及规划环境影响评价的要求是否相符;工业园区废水集中治理设施运行情况及废气、危险废物的处理处置;入驻企业遵守环境保护法律法规等方面存在的问题。

  责任单位:市发展改革委、市工业和信息化委、市环境保护局和各县区人民政府、各工业园区管理委员会

  (二)违法违规建设项目清理问题。

  重点整改建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况存在的问题,如:各类建设项目未批先建、边批边建、项目建设内容与环境影响评价批复文件不符及未开展环境保护竣工验收擅自投入生产等问题。

  责任单位:市环境保护局和各县区人民政府、各工业园区管理委员会

  (三)重点行业废水、废气、危废处理处置方面的问题。

  重点行业企业污染治理设施运行情况和废水、废气排放;危险废物管理(包括危险废物产生单位申报登记、贮存处置、转移联单、突发事件应急预案编制备案等规范化管理,危险废物应急预案和风险防控措施落实,危险废物处置单位遵守危险废物环境管理相关法律法规等问题);重金属污染防治方面存在问题的整改(包括重金属污染防治措施落实,废水、废气中重金属污染超标排放,尾矿库、危险废物库等重金属固体废物处理处置场所环境管理等问题)。

  责任单位:市安监局、市环境保护局和各县区人民政府、各工业园区管理委员会

  (四)受过处罚、发生过污染事件、反映强烈企业的问题。

  重点是受过环境保护行政处罚、发生过污染事件的企业对消除污染、环境隐患问题的整改;因环境问题受到群众多次投诉,或者群众反映强烈、社会及媒体高度关注、污染严重企业的问题整改。

  责任单位:市环境保护局和各县区人民政府、各工业园区管理委员会

  (五)县级及以上城市集中式饮用水水源地环境风险的问题。

  重点整改饮用水水源保护区一级保护区内违法违规排污口及建设项目取缔;县城及以上集中式饮用水水源地水质超标;水源保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施落实;水源保护区内工业污染源整治等方面的问题进行整改。

  责任单位:市水利局、市环境保护局和各县区人民政府

  (六)环境保护重点信访案件的问题。

  重点整改环境保护部和西南环境保护督查中心转办的重点环境案件查处;省委、省政府领导批示和省环境保护厅转办的重点环境案件查处;其他重点环境信访案件的查处。

  责任单位:市环境保护局和各县区人民政府

  (七)阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况。

  重点整改以实行“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法次数等方式,阻碍现场执法检查;违反排污费征收使用管理规定,擅自减免征收排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准等问题。

  责任单位:市环境保护局和各县区人民政府

  (八)核与辐射安全、“十二五”环境保护重点规划和生态安全情况。

  重点整改核技术使用单位辐射安全许可证、放射源转让审批及备案的落实,辐射安全与防护设施运行及维护、管理制度落实,废旧或闲置放射源送贮及备案,废旧金属回收熔炼企业辐射监测设备配备及监测制度落实。

  排查环境保护“十二五”规划和各类专项规划重点项目完成情况;排查国家级、省级自然保护区内是否存在违法开发和建设活动。

  责任单位:市公安局、市林业局、市环境保护局、市安监局和各县区人民政府

  三、整改落实及督查时间安排

  上述环境安全隐患问题务必于2016年11月30日前完成整改工作。届时将组织相关部门对各县区的整改落实情况进行后督查,督促按时完成整改工作。

  (一)方案制定阶段(2016年3月20日前)。 

  各县区应结合实际制定整改工作方案,并报玉溪市环境保护局。整改方案要根据各部门职责涉及的整改内容进行细化,制定整改任务清单,明确责任单位、责任领导和责任人。

  (二)整改落实阶段(2016年3月21日至2016年9月20日)。 

  各县区按照整改方案,对照整改落实内容、时间和要求,认真开展整改工作。县区人民政府督促相关部门针对辖区内存在的环境安全隐患问题开展整改落实,玉溪市环境保护局对各县区的整改工作进行抽查,将对问题突出、整改力度不大、进展缓慢的企业进行挂牌督办。

  (三)督查检查阶段(2016年9月21日至2016年11月30日)。

  市人民政府组织相关部门对各县区环境安全隐患排查问题整改落实情况进行督查,2016年12月30日前将汇总各地整改落实情况后形成总结报送省人民政府。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。

  按照“党政同责”、“一岗双责”及各县区人民政府对本行政区域环境质量负责的要求,各县区人民政府和有关部门的主要领导是整改工作的第一责任人,务必引起高度重视,切实加强督促落实,整改结果将作为今后开展执法和责任追究的重要基础资料。

  (二)认真组织,周密部署。

  环境安全隐患排查问题整改工作是今年开展的环境保护督查中一项重点工作,各县区要进一步加大整治力度,把工作做实做细,列出违法企业清单,归类统计,登记造册,督促企业制定整改方案,明确责任、限期整改,确保对排查问题整改落实的“全覆盖”。要充分发挥环境监管网格作用,实现环境监管网格全覆盖,并认真履行网格监管职责,将排查整治任务和责任落实到人。

  (三)严格执法,加强联动。

  对环境隐患整改期间发生企业环境违法问题,各县区要依法严格查处,加大打击力度,做到“零容忍”。要加强在环境执法工作中的部门衔接配合,健全联动机制,联合打击环境违法行为。

  (四)做好信息报送、信息公开工作。

  各县区应在每月5日前将上月整改情况按附表分类统计后上报(详见附表1-7),月报表须各县区环境保护主管部门主要领导审核签字后上报,年报表由各县区人民政府负责人审核签字后上报。各阶段工作完成后要及时报送阶段工作总结和相关进展信息。加强环境安全隐患排查问题整治的宣传报道,督促企业公开整改信息,发动公众广泛参与、监督,形成全民齐抓共管环境隐患整治的良好氛围。

 

附件:

   1.县(区)环境安全隐患排查企业及“一企一档”建立情况统计月(年)报表

   2.县(区)工业园区本身环境安全隐患排查整改落实情况月(年)报表

   3.县(区)环评及“三同时”制度执行排查整改落情况月(年)报表

   4.县(区)重点行业废水、废气、危废处理处置情况排查整改落实情况月(年)报表

   5.县(区)受过处罚、发生过污染事件、群众反映强烈的企业排查整改落实月(年)报表

   6.县(区)县城及以上集中式饮用水水源地环境风险排查整改落实情况月(年)报表

   7.县(区)环境保护重点信访案件排查整改落实情况月(年)报表

附件1.县(区)环境安全隐患排查企业及“一企一档”建立情况统计月(年)报表.doc

附件2.县(区)工业园区本身环境安全隐患排查整改落实情况月(年)报表.doc

附件3.县(区)环评及“三同时”制度执行排查整改落情况月(年)报表.doc

附件4.县(区)重点行业废水、废气、危废处理处置情况排查整改落实情况月(年)报表.doc

附件5.县(区)受过处罚、发生过污染事件、群众反映强烈的企业排查整改落实月(年)报表.doc

附件6.县(区)县城及以上集中式饮用水水源地环境风险排查整改落实情况月(年)报表.doc

附件7.县(区)环境保护重点信访案件排查整改落实情况月(年)报表.doc

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站