玉溪市住房和城乡建设局

 

 便笺201856

 

关于认真贯彻落实“1·25”全国全省安全生产电视电话会议精神扎实抓好春节和“两会”期间

房屋建筑和市政工程施工安全生产工作的通知

 

各县区住建高新区国土规划建设局、各有关建设施工企业、局属各有关单位

2018125日,国务院、省政府先后召开了全国、全省安全生产电视电话会议。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任三个责任体系,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治四项重点工作,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、重特大事故频发势头得到遏制三项任务,促进安全生产形势持续稳定向好。会议强调,针对岁末年初事故易发多发的情况,要强化红线意识和责任担当,对安全生产工作再检查再落实;认真开展安全隐患大排查大整治,强化打非治违;突出城市建设运行安全风险防范,强化重点行业领域安全监管,严防各类事故发生。为认真贯彻落实全国全省安全生产工作电视电话会议精神,确保春节和两会期间全省建筑施工领域不发生较大及以上生产安全事故,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,坚决落实春节和“两会”期间安全工作的部署和要求201712以来,保持全省全市建筑行业安全生产工作的高压态势,省、市住建行政主管部门连续下发了《关于开展房屋建筑和市政工程今冬明春安全生产大检查工作的通知》《关于在住房城乡建设领域开展冬春火灾防控工作的通知》《关于印发岁末年初建筑行业安全生产工作方案的通知》《玉溪市住建局关于开展房屋建筑和市政工程安全生产六项行动通知》《玉溪市住建局关于做好极端恶劣天气应对工作的紧急通知》等系列文件,对2018春节两会期间的建筑施工安全生产排查整治工作进行了周密部署,目的是坚决做到遏制一般事故,杜绝较大及重特大事故。各县区住房城乡建设主管部门和有关单位要深刻领会“1·25全国全省安全生产电视电话会议精神,充分认清做好安全生产工作的极端重要性,逐一抓好文件要求的贯彻执行,有效遏制建筑生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,为春节假期的到来和两会的胜利召开营造良好的安全环境。

二、突出重点,深入扎实抓好隐患排查整治和安全管理教育

(一)立即开展排查检查严密组织全面排查检查。各县区住房城乡建设主管部门要根据省市政府主要领导指示精神要求,强隐患排查治理和隐患整改工作和全面落实安全生产责任落实工作。排查检查范围从即日起对正在进行超过一定规模的危险性较大分部分项工程施工的项目和各级住房城乡建设主管部门发现存在重大安全隐患的项目;存在项目管理机构不健全、主要管理人员不在位、隐患整改不彻底等问题,以及住建行政主管部门认定不能确保安全生产的项目进行全面检查排查;按照属地负责的原则,各县区住建行政主管部门及时督促有关建设项目下达全面排查检查要求,并跟踪掌握执行情况;要切实注重检查、整改、复查等工作环节的闭合,对不能保证安全生产的,坚决按照四个一律的要求,按照有关规范标准严格整改同时要认真梳理前期安全排查检查和安全报监情况,确定春节前停工项目清单,掌握工作底数;各级务必采取最严厉的措施,定岗定员、分片包干、网络化管理,确保排查检查工作严格、高效、全面落实。市住建局将在春节前后及两会期间对各县区安全生产工作落实情况,进行抽查检查,对工作落实不力区将进行全通报。

(二)督促做好安全生产管理教育。县区住房城乡建设主管部门要切实督促企业和施工项目做好春节和两会期间施工现场的安全教育管理工作,合理安排部署企业做好施工现场的值班值守,认真落实门卫制度;加强对施工现场各类易燃、易爆等材料的管理,全面做好消防安全工作;重点加强对基坑、脚手架、模板和设备基础的检查加固工作;完善施工现场各类临边、洞口安全防护设施;强化防寒、防冻、防火、防滑、防中毒、防触电等安全知识教育,提高一线工人冬季施工安全生产意识和安全素质;完善应急预案,加强应急演练,切实提高突发事件应对能力。假期停工的在建工程,要落实好施工现场的封闭管理和水电管理,要做到机械复位,安排专人值班,加强巡查,做好防火、防盗和恶劣天气应对工作,合理有序安排工人返乡或转场。

三、把握规律,严格落实项目春节停工检查和节后恢复施工的要求

春节将近,受低温雨雪天气、外来务工人员返乡心情迫切、赶进度赶工期、人员流动性大、新进务工人员多以及非法违法行为屡禁不止等多因素交叉影响,春节前后是生产安全事故的易发、多发、频发、重发期,各县区住房城乡建设主管部门和有关企业单位要深刻把握事故规律,采取有力措施,坚决实现遏制一般事故,杜绝较大及重特大事故的工作目标。

)严格控制春节前停工检查目前,受经济下行影响,由于资金缺口大,对于住房项目处于停工、半停工状况的较多,施工项目主要管理人员长期不在位,导致施工现场管理机构不健全,项目部功能缺失,无法保证工程质量和生产安全以及所有在建项目和超过一定规模的危险性较大分部分项工程施工项目具体负责安全监督的部门单位严格督促企业和项目部严格落实主体责任,停工前必须经建设、施工、监理单位检查确认符合相关安全生产标准要求对这部分项目,各县区住房城乡建设主管部门要及时督促办理中止监督,项目复工按照春节假期停工项目的恢复施工要求执行并报经当地住建行政主管部门负责安全监督单位进行备案确认,确保项目管理机构和安全生产体系建设健全报批手续完备

二)春节假期停工项目的恢复施工。施工企业要结合在建项目状况,制定详细的春节节后复工检查方案,对所属工程项目进行一次全面的安全隐患排查;针对外来劳力大量进入施工现场、新进工人和转岗人员增多的实际,上岗前必须对所有作业人员进行一次有针对性的安全教育,按工种和施工特点进行安全技术交底并做好三级教育记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。监理企业要对施工单位提交的复工检查方案进行审查,确保复工检查内容全面、方案可行,并跟踪检查整改情况,确保安全。所有复工的在建工程必须达到安全生产条件,经检查合格后,由施工、监理、建设单位项目负责人签字确认,安全生产复工条件检查签字资料应作为工程的安全资料归档备查;施工、监理和建设单位的技术、管理人员必须到岗,及时做好各项安全管理工作,凡项目经理、项目总监不到岗不到位的,一律不得擅自开工复工。以上节后复工工作落实情况,由建设单位主要负责人、项目经理、项目监理人签字背书,报项目所在地住房城乡建设主管部门备案后,方可复工。春节和两会期间继续施工的项目,要报当地住房城乡建设主管部门重点监管,施工企业负责人和项目负责人必须带班作业,施工时监理单位必须进行现场旁站,严格落实安全生产的法律法规和标准规范,杜绝安全生产事故。各县区住房城乡建设主管部门和各有关单位、施工、监理单位要务必建立完善停工、复工资料台账收集归档,搞好签字背书工作

四、严格值守,切实加强信息报送和应急处置能力县区住房城乡建设主管部门及有关单位要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。严格履行突发事件应对相关规定,及时做好安全事故报告和安全生产信息报送工作。有关建筑施工企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,提高现场带班人员应急处置能力,一旦发生突发事件确保及时处置和报告。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。

县区住房城乡建设主管部门和各有关单位要及时将相关文件要求传达至属地所有建筑业企业和监管项目,春节和两会期间建筑工程排查检查及春节停工、复工及中止安全监督情况统计表重大隐患整改情况统计表分别2018210日、318前报市住建局质安科发现重大事故隐患情况务必及时上报。

联系人及电话:肖毅、陆林琨    2664361

        箱:383430027@qq.com

 

附件:1.春节和两会期间建筑工程停工、复工及中止安全监督情况统计表

2.重大隐患整改情况统计表

         附件1-附件2.doc 

 

 

                     玉溪市住房和城乡建设局

                               2018131