省司法厅召开扫黑除恶专项斗争专题会议

发布日期:2018-10-11 10:04:36

来源:云南省司法行政网

来源网址:http://www.sft.yn.gov.cn/sfxzyw/14401.jhtml

2018年10月9日,云南省司法厅召开扫黑除恶专项斗争专题会议,对专项斗争工作进行再强调再部署再安排,会议由厅党委书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长商小云主持。厅扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、领导小组办公室各成员单位和驻厅纪检组等30余人参加了会议。

专题会上,厅党委委员、副厅长齐金岭传达了全国扫黑办第二次主任会议主要精神和傅政华部长在全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神,厅党委委员、政治部主任杨德培传达了张太原书记在全省扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议上的讲话精神。厅扫黑办就前一阶段工作作了详细汇报,省监狱局、省戒毒局、律师管理部门、社区矫正工作管理处、法治宣传教育处、省政法干校等负责同志作了补充汇报,其他成员单位作了书面汇报。会议分析研究了当前扫黑除恶专项斗争形势,就下一步工作开展明确了具体措施。根据云南省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争督导工作的安排意见,省司法厅作为负责组织实施单位、人民银行昆明中心支行作为配合组织实施单位,负责对昆明市扫黑除恶专项斗争进行督导,厅党委委员、副厅长赵立功从组建好工作班子、学习好政策文件、制定好督导方案等方面提出了要求。

商小云强调指出,开展扫黑除恶专项斗争是当前和今后一个时期的重大政治任务,党中央、国务院和司法部、省委省政府高度重视,我们要进一步提高对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。目前,云南司法行政系统扫黑除恶专项斗争取得了一定成效,得到了司法部和省委省政府的肯定。但与此同时也还存在着自身优势发挥不够充分、宣传动员不够广泛、深挖线索不够深入、协调配合不够顺畅等问题。

商小云要求,一是要继续提高政治站位,以强烈的责任感、紧迫感,充分发挥好司法行政职能优势,自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前最大政治任务抓实抓细,向纵深推进。二是要继续扩大工作战果,各成员单位要认真查缺补漏,补齐短板。重点在监狱服刑人员、强戒人员、社区服刑人员中持续开展深挖线索工作,为涉黑涉恶案件侦破提供有价值的线索,确保专项斗争取得实实在在的成效。三是要继续加大宣传力度,发挥法治宣传教育优势,努力营造浓厚的扫黑除恶专项斗争社会氛围。四是要切实做好督导工作,抓好对昆明市扫黑除恶专项斗争的督导,完成好省委省政府安排的这一重要任务。五是要继续加强协调配合,各成员单位要及时沟通联系,有关部门要加强与公安、检察院、法院的配合协调,切实提升专项斗争工作效能,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。