根据《玉溪市统计局关于开展2018年“双随机一公开”抽查工作的通知》(玉统发〔2018〕7号)文件精神,2018年4月11日至4月12日,江川区统计局开展了“双随机一公开”执法检查工作。

为确保此次检查顺利进行,江川区统计局采取了如下措施:一是领导高度重视,周密安排部署。成立了由副局长任组长,各专业人员任组员的工作小组,按照“准备、实施、总结完善和建立长效机制” 四个阶段对“双随机”抽查工作进行了全面安排部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机”抽查早动员、早安排、早推动、早落实。二是科学抽查。按照四上企业字典库企业总数的5%,从125户四上企业中随机抽取7户四上企业进行检查,涵盖工业、批发零售贸易业、固定投资、住宿餐饮业、房地产业,实现对企业“一次抽查、全面体检”。三是明确抽查事项。执法检查人员通过书面检查、实地核查、网络监测等方式比对相关信息,检查企业统计建设、统计台账、统计报表及支撑材料,重点检查企业统计遵守统计法律及统计制度的情况,检查是否存在统计违法行为。 

在检查过程中,检查组每到一户企业都进行统计执法宣传,让企业认识到统计执法检查是统计部门的一项权力。通过检查,进一步夯实了统计基础,促进企业加强了统计基础建设,规范统计工作,提高统计数据质量。


(拟稿人:刘艳菊   审稿人、签发人:陶有贵)