为切实抓好今年安全生产各项重点工作的落实,8月10日至11日,玉溪市政府安全生产综合督查组第六督查组到元江开展安全生产督导工作。督查组一行突出重点,结合洵期安全生产工作,针对元江县经市政府挂牌督办重大隐患未能销号的4个重大隐患点进行督查检查。

督查组通过现场走访、督查、翻阅台帐后指出:2017年,元江县委、县政府领导高度重视安全生产工作,工作力度大,特别是安委会领导协调机制作用发挥得比较好,对上级工作部署贯彻落实比较到位,安全生产成效十分显著,为全市安全生产形势平稳做出了应有的贡献。 但是本次督查中也发现了一些不容忽视的问题:一是安定镍矿1#尾矿库现状排水斜槽进水沟为土沟,沟内有淤堵,进水能力不足,不能满足防洪要求,堆积子坝出现移位变形现象,存在重大安全隐患。二是安定镍矿1#尾矿库存,堆积子坝中间段沉降较大排水沟出现拉裂损坏现象,在线监测系统不能正常运行,下游直接冲击范围内有4个建筑物等安全隐患。三是昆洼线K14+700MK14+780M路段存急弯坡临崖路段,无防护设施,该路段处于连续弯,路侧防护缺失,路侧护栏防撞能力不足,视距不良,该路段缺少连续弯、急弯标志牌等安全隐患。四是弥河线K398+700M路段存在急弯坡临崖路段,无防护设施,该路段处于急弯、长下坡陡坡、路侧防护缺失、路侧护栏防撞能力不足,视距不良等安全隐患。

督察组提出整改要求:一是要求县政府安委办督促云镍业有限责任公司限期整改和元江县交通运输局按照隐患整改“五落实”的要求限期进行整改,并将整改情况报市安委办;二是强化县直部门安全生产监管责任落实,加大打非治违工作力度,严格按照“四不放过”原则严处安全生产违法行为。三是狠抓企业安全生产主体责任落实,把安全生产的压力和责任传递到各生产经营单位。(元江县安全监管局  杜晗)