824日澄江县政府领导带领县关闭砂石料厂工作组相关人员对签订关闭奖励协议8座矿山的设施设备拆除情况进行了实地调研督查,了解存在的困难和问题,并对下一步的工作进行现场研究部署。

clip_image002.jpg

检查组一行冒雨深入到龙街、右所、海口、路居等地的8座矿山进行实在查看,签订关闭奖励协议的8座矿山有5座矿山完成了设施设备的拆除, 3座矿山正在对设施设备进行拆除。

针对当前关闭工作进展状况,要求一是对已经拆除设施设备的矿山要尽快组织工作人员进行验收。二是正在进行设施设备拆除的矿山在确保安全的前提下要加快拆除进度,确保按期完成拆除工作。三是对采矿许可证到期还未签订关闭奖励协议的1座矿山要加大工作力度,采取多种方法督促矿山进行关闭。四是加强对关闭政策的宣传力度,对采矿许可证还未到期的3座矿山鼓励进行关闭,使矿山企业主认识到保护抚仙湖的重要性,配合完成全县砂石料厂关闭工作。五是确实加强台风“天鸽”的安全防范和应急准备,确实做好安全度汛工作。

clip_image004.jpg

检查组强调,关闭影响抚仙湖保护和生态环境的砂石料厂,是深入推进生态文明建设和保护抚仙湖的需要,是实现环境友好和可持续发展的需要,是城乡人居环境整治和建设云南最美县城的需要,是提高抚仙湖周边森林覆盖率和抚仙湖径流区生态修复的需要,我们要从保护抚仙湖类水的高度,从澄江县域经济发展和以生态观光、休闲度假为主的产业融合发展的高度,从人们对美好生活和优美环境追求的高度,认识关闭抚仙湖径流区及周边区域砂石料厂的重大意义。(澄江县安全监管局  李飞、马智琴