2017830日,由于近期我县境内降雨量大,九村蛟龙潭工业园区与澄阳路交界处莲心食品厂发生山体断裂滑坡险情。县安委办接到险情报告后及时赶赴现场应急处置,并在澄江县莲心食品厂协调相关 部门和企业召开关于九村蛟龙潭工业园区与澄阳路交界处山体滑坡隐患整治现场会

clip_image002.jpg

会议由县人民政府副县长刘吉祥主持召开,县安委办、工业园区管理委员会、县交运局公路管理段、澄江路政大队、澄江县莲心食品厂等部门领导和企业代表参加了本次会议。会议由县安委办主任、安监局局长荣树坤通报九村蛟龙潭工业园区与澄阳路交界处山体滑坡隐患的基本情况,以及治理该隐患点存在的问题和困难,县人民政府副县长刘吉祥对隐患整治除险作处安排部署和要求。工业园区管理委员会、县交运局公路管理段、澄江路政大队、澄江县莲心食品厂相关代表进行了发言。

clip_image004.jpg

进入汛期以来,我县降水量较往年大幅上升,目前已造成九村蛟龙潭工业园区与澄阳路交界处山体开裂坍塌,危及澄江县莲心食品厂厂区以及附近高压线电塔和变电设施,给路经澄阳路的车辆和附近企业员工、村民生产、生活造成重大威胁。相关责任单位和企业要高度重视认真贯彻落实省、市、县政府关于汛期安全生产工作和安全生产大检查的部署和安排,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“三个必须”要求,切实履行安全生产监管责任,保障人民群众的生命财产安全。

clip_image006.jpg

会议要求:相关责任单位和有关企业要以习近平总书记“三严三实”和“忠诚干净担当”重要讲话精神为指导,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立责任意识和忧患意识,群策群力、通力协作,立即开展该隐患点的整治除险工作。

会议达成共识:一是由工业园区督促莲心食品厂对厂区排水线路进行改道整改;二是由县交运局公路管理段开裂坍塌山体隐患整治工程进行测量,评估工程造价,制定整治除险方案,并安排合适天气条件下及时整治,排除隐患;三是由澄江路政大队负责隐患点附近公路沿线应急巡查和隐患排查。四是由工业园区和莲心食品厂在隐患点附近设置安全警示标志,提醒过往车辆和企业员工及附近村民注意自身安全;五是由县电力部门对工业园区电力设施进行一次全面的隐患排查;六是县安委办要作好进一步的协调工作,其他部门要做好应急值班工作,一旦再次出现险情要第一时间出动处置。(澄江安监局  鲁鹏clip_image008.jpg