为控制、减少和消除陶瓷、耐火材料生产企业职业病危害,易门县从2016年初至今按照国家安监总局的工作部署和要求开展了上述企业粉尘危害专项治理工作,自2017年9月中旬以来,对辖区内的16家陶瓷、耐火材料生产企业开展了粉尘治理初步验收工作。县安监部门组织初步验收组,根据国家安监总局印发的“陶瓷生产企业、耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查表”中明确的验收标准开展初验工作。验收组沿生产流程仔细检查了企业粉尘防护设施建设、积尘清理、个人防尘用品配备、职业卫生培训、检测评价、职业健康检查等相关内容。

通过检查,10家企业通过了县级初步验收,6家企业未通过初验,对检查中发现的不足和问题,县安监局下达了限期整改指令书16份,限期整改隐患37项,并对隐患整治不力的1户企业进行了行政处罚。

从验收结果看,大部分企业对粉尘危害治理高度重视,认识到位,整改资金到位,严控职业病危害源头,改善现场作业环境,有效遏制了作业场所职业危害事故。全覆盖的职业卫生培训和职业健康检查,提升了员工职业病防范意识,推动了职业病防治工作,进一步保障了劳动者职业健康及其相关权益。(易门县安监局 田军)