2018年4月19日至21日,我市精神卫生医疗质量控制中心成立大会暨玉溪市医学会心理咨询与治疗专业委员会二届一次学术年会在龙马酒店顺利召开。来自云南省各地州及玉溪市七县二区从事精神或心理卫生专家共150余人参加会议。

DSC_0199_看图王_看图王.jpg

玉溪市精神卫生医疗质量控制中心设在玉溪市第二人民医院,质控中心专家委员会主任委员由玉溪市第二人民医院副院长、主任医师刘琼担任,专家委员会成员由全市各级医院有关专家组成,该中心的成立,标志着我市精神卫生质量控制工作将走上一个新的台阶。

会上,玉溪市卫计委史勇副主任宣读中心成立文件,史副主任表示,玉溪市一直非常重视精神卫生事业的发展,在精神卫生综合管理上投入大量人力、财力、物力,建立和完善了政府组织领导,部门各司其职,单位、家庭和患者积极配合,积极动员社会支持的精神卫生管理的工作机制,同时他通报了2017年我市精神疾病患者服药率、管理率、肇事肇祸率等。史副主任强调精神卫生质量控制中心建立的初衷是解决质量与安全问题,玉溪市第二人民医院全面承担了玉溪市精神疾病预防、诊断及治疗,如何做好玉溪市精神卫生质量控制、人才培养、学科建设、诊疗能力提升、新业务新技术开展、多学科融合,需要大家“不忘初心,砥砺前行”,他要求各级医院、各部门要积极开展质控工作,加强精神卫生质控管理,制定符合我市实际的质量考核标准,并对各级医院精神卫生工作进行质量评价,将精神疾病诊治工作进一步规范化、同质化,发挥质控中心的桥梁和纽带作用”。

     市卫计委史勇副主任为质量控制中心授牌,为中心主委、副主委、委员颁发了聘书;质量中心主任刘琼在大会作了表态发言,她表示中心成立后将以学术园地精神专科联盟为依托,建立覆盖全市精神卫生医学质控网络,一是加强质量控制与考核;二是推行精神科标准化业务查房互动;三是定期对七县二区精神门诊进行巡查、指导;四是定期开展质控专业及法律法规培训;五是严格落实精神卫生法在医疗机构诊疗活动中的精神,规范重性精神疾病患者社区管理;六是推广精神科临床路径管理及DRGS绩效评价,对全市精神卫生工作的开展,医疗质量控制提供依据、指导及监管。最后,希望各位专家成员切实履责,加快医疗质量控制平台建设,不断提升我市精神医学的整体技术水平和质控能力,促进我市精神卫生事业健康快速发展。

21日,来自香港著名临床心理学和咨询心理学家Albert Chan博士,云南省精神卫生质量控制中心主任曾勇教授,昆明医科大学第一附属医院许秀峰教授,昆明医科大学第二附属医院杨建中教授等知名专家作了精彩的专题学术讲座。

我市精神卫生医疗质量控制中心的成立,标志着精神疾病控制工作步入了新的征程,新的管理、新的标准、新的任务,对我市精神疾病质量控制提出了更高要求。