无障碍浏览
玉溪市工商行政管理系统县(区)工商行政管理局领导干部离任审计实施办法
     索引号:530400-011287-20081204-0040      发布时间:2008-12-04 15:11:39
[ 打印 ]

玉溪市工商行政管理系统县(区)

 

工商行政管理局领导干部离任审计实施办法

 

2003年 1月1日印发〕

 

为了规范工商行政管理系统内部审计工作,正确评价领导干部任期经济责任,促进干部勤政廉政,全面履行职责,根据《中华人民共和国审计法》、中共云南省纪委等五部门联发《关于对领导干部离任审计的意见(试行)》(云纪发[1998]14号)及《云南省审计厅关于印发〈对领导干部离任审计的具体实施办法(试行)〉的通知》(云审发[1998]13号)的规定,结合工商部门实际,制定本实施办法。

第一章  离任审计对象的内容

第一条 本办法所称县(区)工商行政管理局领导干部离任审计,是指对各县(区)工商行政管理局主要领导干部在晋升、调任、转任、退休、辞退等离任前任期内所在单位财务收支真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应负有的责任(包括主管责任和直接责任)的审计。

第二条 离任审计的对象是县(区)工商行政管理局负责有经济责任的主要领导干部。主管或分管经济项目的领导干部必要时可纳入审计。

第三条 离任审计的主要内容是对离任者在任期内的下列经济事项和责任进行审计:

(一)行政性收费和罚没收入执行“收支两条线”管理规定情况;

(二)行政性收费和罚没收入的项目、标准和范围执行国家有关政策规定的情况;

(三)财务收支计划的执行情况和决算;

(四)财政、财务收支的内部控制制度及其执行情况;

(五)国有资产的管理、使用及保值增值情况;

(六)对所属协会、工会等单位资金的收入、支出的监督和管理情况;

(七)基本建设资金、售房收入等专用资金的收入、支出管理情况;

(八)单位的债权、债务情况是否真实、合理、合法。在经济活动中,有无失职、渎职或以权谋私行为;

(九)有无滥用职权侵犯国家、企业、事业单位和群众利益的行为,有无挥霍浪费等问题;

(十)有无拖欠公款的问题,应归还的公物是否清理登记,并准备离任时移交;

(十一)其他需要审计的情况。

第二章  离任审计组织和程序

第四条 由市工商行政管理局人教、纪检监察委托市审计部门或者中介机构,对县(区)工商行政管理局领导干部实施离任审计。

第五条 领导干部离任审计除执行一般审计项目审计程序外,审计通知书须同时发送离任领导干部所在单位和其本人。

第六条 被审计的领导干部本人,应当按照审计通知书的要求,写出自己负有主管责任和直接责任的财务收支事项的书面材料,并于审计工作开始时递交审计组,并对递交的财务收支报告作出口头说明。

被审计的领导干部所在单位应当按照审计通知书的要求,及时完整地向审计组提供离任领导干部任期内的下列有关资料。

(一)任期内各年度的财务报表、会计帐簿、凭证及有关资料;

(二)任期内各年度“两费”责任目标和有关统计等资料;

(三)任职期初与期末财产盘点和债权债务及所有者权益资料;

(四)有关经济监督部门对其任期内所在单位进行检查所提出情况报告或处理意见:

(五)审计组认为需要的其他资料。

第七条 领导干部离任审计终结后,除按一般审计项目要求,要形成审计报告、审计意见书、审计决定外,还要书面形成领导干部离任审计结果报告。

第八条 市局纪检监察、人事等有关部门应当建立联席会议制度,交流、通报领导干部任期经济责任审计情况,研究、解决领导干部任期经济责任审计中出现的问题。

第三章  附  则

第九条 本实施办法由市工商行政管理局负责解释。

第十条 本办法自 2003年1月1日起 施行。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市市工商行政管理局 发布人:市工商行政管理局