玉溪市工商行政管理局

          行政处罚决定书

                 

                                        玉工商处决字 (2017) 5号

 

当事人:玉溪宝远汽车销售服务有限公司,

住所:云南省玉溪市红塔区太极路亚太汽车城旁

法定代表人:石磊

成立时间:2011年3月10日

经营范围:华晨宝马、进口BMW(宝马)品牌汽车、国产汽车(不含九座以下乗用车)及配件、摩托车及配件、二手车、电子产品、五金交电、通讯器材、建筑材料、装饰材料、金属材料、电线电缆、普通机械、仪器仪表、日用百货的销售;车辆维修、汽车信息咨询服务;保险兼业代理服务、汽车装饰服务、汽车租赁;洗车美容服务。(依法须经批准的项目,经有关部门批准后可开展经营活动)

当事人玉溪宝远汽车销售服务有限公司格式合同违法一案,经本局于2017年3月23日立案调查,现查明:

近年来,当事人在经营过程中,为方便与消费者汽车买卖合同的订立和履行,一直使用拟定的格式合同,并单方在格式合同《购车合同》中第五条“检验交付条款”5.4项规定:买方交付全部车款后,车辆所有权转移,车辆毁损、灭失风险由买方承担;第六条“违约责任条款”6.3项规定:若卖方不能按合同约定交付车辆,买方可终止合同,卖方退还订金;6.4条规定:买方逾期付款的,每逾期一日须按应付未付价款的千分之一向卖方支付违约金,逾期付款超过三天的,卖方有权单方解除本合同,所收取的定金作为买方支付的违约金,并有权要求买方赔偿因此造成的其他损失;6.6条,卖方逾期交付汽车的,每逾期一日按合同总价款的千分之一向买方支付违约金。

当事人在2017年度所使用的的格式合同条款中,除以上内容外,又在违约责任条款项下增加序号为6.7的条款,规定“买方未按照本合同的约定履行义务,除本合同另有约定外,卖方有权要求买方支付违约金人民币5000元”,经查,当事人在该格式合同中并无自己违约时应当如何承担违约责任的规定。

上述事实,有以下证据证明:

第一、本局依法收集的当事人在经营过程中使用的合同,该书证证明格式合同违法事实的存在;

第二、本局依法收集的当事人财务会计凭证,该书证证明格式合同违法事实的存在;

第三、该公司的销售经理张X的证言,该证人证言证明格式合同违法事实的存在;

上述证据之间相互印证,事实清楚,证据充分,足以认定。

2017年6月6日,本局根据法律法规规定,以玉工商处告字第 5号行政处罚告知书,将调查认定的事实以及拟对当事人所作处罚的事实、依据、当事人依法享有的相关权利告知了当事人,当事人于6月6日向本局提出下列陈述申辩意见:

一、该合同为经过厂家备案的格式合同,同时,购车合同中有“补充条款”,当事人认为如消费者对合同内容提出异议,可在“补充条款”中进行补充约定,以保障消费者的权益。

二、当事人在经营过程中,在自身违约时,没有免除自身所承担的违约责任,如果确实有违约,当事人也会通过其他方式承担违约责任。

三、公司经营困难,同时为地方作出了贡献等。

本局接到当事人的陈述申辩意见后,进行了充分听取:

针对当事人的第一条陈述申辩意见,本局认为:本局在执法过程中,指向的是对经营者合同违法行为的监督检查,合同来源不能成为经营者对该合同是否违法的抗辩理由,合同的来源与经营者的行为是否合法无关;同时,本局执法人员在行政执法过程中,已经全面收集案件相关证据,从收集的证据来看,并不存在当事人所述“消费者对合同内容提出异议,可在“补充条款”中进行补充约定,以保障消费者的权益”这种情况的存在;即便存在这种情况,也并没有就此否定当事人使用的格式合同对消费者权利约定的不平等性以及其他一些经本局调查认定的格式合同相关内容违法性的客观存在。因此,对当事人第一条陈述申辩意见本局依法不予采纳。

针对当事人的第二条陈述申辩意见,本局认为:本局在执法过程中,需要确认的是当事人在经营过程中是否存在通过格式合同的方式,违法排除或限制消费者的相关合法权益。这一事实已经通过行政执法部门的调查得到了确认和肯定。至于当事人“在实际经营过程中,在自身违约时,没有免除自身所承担的违约责任,如果确实有违约,当事人也会通过其他方式承担违约责任”的辩解,从法理上来说,民事合同的任何违约方,在不存在法定免除责任的前提下,如果产生违约,本来就应当依法承担相应违约责任,这是任何违约方都依法应当承担的法定责任。当事人在自身存在违约时所承担的违约责任,与当事人所使用的格式合同是否存在违法条款、内容是否合法之间无必然联系,该辩解显然不能成为当事人格式合同不存在违法条款的抗辩理由。因此,对当事人第二条陈述申辩意见本局依法不予采纳。

针对当事人的第三条陈述申辩意见中公司经营困难的实际,本局认为可以据此酌定适当从轻处罚。

针对当事人为地方解决就业等其他陈述申辩意见,本局认为与本案定性以及事实无直接关系,因此不予采纳。

   《中华人民共和国物权法》第二十三条规定 动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。《合同违法行为监督处理办法》第九条规定:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的下列责任:(一)造成消费者人身伤害的责任;(二)因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;(三)对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;(四)因违约依法应当承担的违约责任;(五)依法应当承担的其他责任。 第十条 经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中加重消费者下列责任:(一)违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额(二)承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任(三)其他依照法律法规不应由消费者承担的责任。第十一条 经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利(一)依法变更或者解除合同的权利(二)请求支付违约金的权利(三)请求损害赔偿的权利;(四)解释格式条款的权利;五)就格式条款争议提起诉讼的权利;(六)消费者依法应当享有的其他权利

综上所述,本局认为:依照《中华人民共和国物权法》的规定,汽车作为特殊动产,依法应当在该动产交付给买受人起,才发生风险转移的法律后果,当事人以格式合同的方式,违法将未交付时的动产物权的风险移转给消费者承担,该行为属于《合同违法行为监督处理办法》第十条第(二)项所指的承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任的违法行为;同时,经营者在格式合同规定的内容中,明显存在在格式条款中免除自己因违约依法应当承担的违约责任,以及在格式条款中排除消费者:(一)依法变更或者解除合同的权利;(二)请求支付违约金的权利;(三)请求损害赔偿的权利的违法行为。同时存在故意混淆“订金”、“定金”不同法律概念及涵义,将消费者违约时,所收取的“订金”当作“定金”处理的违法行为。根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条 当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款的规定,同时根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条 行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为的规定,结合本案当事人违法行为情节及后果等实际情况,本局经综合裁量,责令当事人在三十日内改正,并决定对当事人作罚款8000元的行政处罚。

当事人应在接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书到玉溪市财政局非税收入管理局开据《云南省非税收入缴款书》,凭缴款书到各商业银行缴纳罚款(帐户:玉溪市财政局开户行:建设银行玉溪建设支行,收款帐号:53001656141050218171),交款后,将缴款收据回执交付玉溪市工商行政管理局办公室财务管理处。当事人逾期不履行行政处罚,到期不缴纳罚款的,本局将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向玉溪市人民政府或者云南省工商行政管理局申请行政复议,也可在个月内直接向玉溪市红塔区人民法院提起诉讼。

 

                                  玉溪市工商行政管理局

                                    2017年6月16日