玉溪市工商行政管理局

行政处罚决定书

                玉工商处决字 (2017) 4号

   

当事人:云南东风南方汽车销售服务有限公司玉溪分公司

住所:云南省玉溪市红塔区龙马路66号

法定代表人:毕昌宝

成立时间:2015年1月4日

经营范围:汽车及零配件的销售;汽车租赁。(依法须经批准的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动)

当事人云南东风南方汽车销售服务有限公司玉溪分公司涉嫌存在格式合同违法一案,经本局决定于2017年3月15日立案,现查明:

近年来,当事人在经营过程中,为方便与消费者汽车买卖合同的订立和履行,一直使用拟定的不平等格式合同,并单方在格式合同《汽车销售合同》第六条违约责任第1项规定:“如因厂家配车原因导致购货方无法在本协议约定时间提车或无法提车的,供货方应重新确认提车时间。如不能接受供货方重新确认的提车时间,购货方有权要求退回定金”;第2项规定:“若购货方未能按时提货,构成违约;逾期提货超过30日的,视为购货方根本违约,供货方有权解除合同,并有权按当时的合理价格将合同项下的车辆出售给第三人,各方应无条件配合办理过户手续。因购货方违约而供货方主张解除合同的,购货方应向供货方支付合同总金额20%的违约金,违约金不足以弥补供货方损失的,应足额补齐;......”经查,当事人在该格式合同中并无自己违约时应当如何承担违约责任的规定。

经查,当事人在经营期间,依据该不平等的格式合同的规定,先后收取消费者的违约金10600元。

上述事实,有以下证据证明:

  1. 本局依法收集的当事人在经营过程中使用的合同,该书证证明格式合同违法事实的存在;

  2. 本局依法收集的当事人财务会计凭证等,该书证证明当事人获得违法所得的事实的存在;

  3. 该分公司经理陈XX的证言,该证人证言证明格式合同违法事实以及当事人获得违法所得的事实的存在;

  4. 该分公司财务主管王XX的证言证人,该证言证明格式合同违法事实以及当事人获得违法所得的事实的存在。

    上述证据之间相互印证,事实清楚,证据充分,足以认定。

    2017年6月5日,本局根据法律法规规定,以玉工商处告字第4号行政处罚告知书,将调查认定的事实以及拟对当事人所作处罚的事实、依据、当事人依法享有的相关权利告知了当事人,当事人在6月6日向本局提出下列主要陈述申辩意见:

    一、当事人认错态度较好,并积极配合执法机关调查,未对违法事实作任何隐瞒;

    二、公司在收取消费者定金后,若消费者没有按期到当事人处进行尾款的缴纳而导致没有按时提车,在经营者的系统里该消费者的行为并不属于违约,消费者所缴纳的定金在当事人处长期有效。经营者与消费者之间只存在一定的矛盾纠纷,若消费者无法办理相关贷款或者因资金短缺的情况下无法办理后期按时提车而存在的违约,只要事实清楚,证据充分,当事人是毫无理由的退还消费者定金。

    本局接到当事人的陈述申辩意见后,结合本案事实,经充分听取陈述申辩意见后认为:

    对当事人陈述申辩意见第一项“当事人认错态度较好,并积极配合执法机关调查,未对违法事实作任何隐瞒”的申辩意见,其中积极配合执法机关调查的情节,部分符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(三)项规定的从轻处罚情节,但是不属于具有立功的情节,依法不能减轻处罚,并且本局在对当事人作行政处罚告知,告知拟对当事人所作的行政处罚时,也已经部分考虑到了该因素。但是,居于当事人在实际经营过程中遇到的实际困难和问题,本局可再依法适度增加对该因素的考量。

    对当事人陈述申辩意见第二项,本局不予采纳。主要理由如下:

    本局依照《中华人民共和国行政处罚法》规定的执法程序,调查收集了当事人违法行为的相关证据,特别是当事人在经营过程中所拟定并使用的格式合同,从合同条款内容上明显可以看出,当事人显然是以格式合同的方式,增加消费者违约时的违约责任,减轻甚至排除当事人违约时的违约责任承担。而在实际经营过程中,无论当事人对该合同是以什么方式如何承担其违约责任,都不会改变该格式合同本身内容的违法性;并且当事人所陈述其对定金的处理,其处理方式并不符合法律对定金所规定的涵义,至于当事人是否退赔定金给消费者,只是属于当事人与消费者之间居于平等主体之间的民事行为,本局对当事人处理定金的方式不作行政法意义上的评价,即便当事人对定金的处理行为方式属实,也不能作为当事人对其格式合同不违法的抗辩理由。因此,对当事人陈述申辩意见第二项,本局并不认为属于依法可以对当事人从轻或减轻处罚的情节和条件,因此,不予采纳。

    综上所述,本局认为:《合同违法行为监督处理办法》第九条规定:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的下列责任:(一)造成消费者人身伤害的责任;(二)因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任(三)对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;(四)因违约依法应当承担的违约责任;(五)依法应当承担的其他责任。第十一条 经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(一)依法变更或者解除合同的权利;(二)请求支付违约金的权利;(三)请求损害赔偿的权利;(四)解释格式条款的权利;(五)就格式条款争议提起诉讼的权利;(六)消费者依法应当享有的其他权利

    经营者在格式合同规定的内容中,明显存在在格式条款中免除自己因违约依法应当承担的违约责任,以及在格式条款中排除消费者:(一)依法变更或者解除合同的权利;(二)请求支付违约金的权利;(三)请求损害赔偿的权利的违法行为。根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条 当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款的规定,同时根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条 行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为的规定,结合本案当事人违法行为情节及后果等实际情况,经综合裁量,本局责令当事人在三十日内改正,并决定对当事人作罚款20000元的行政处罚。

当事人应在接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书到玉溪市财政局非税收入管理局开据《云南省非税收入缴款书》,凭缴款书到各商业银行缴纳罚款(帐户:玉溪市财政局开户行:建设银行玉溪建设支行,收款帐号:53001656141050218171),交款后,将缴款收据回执交付玉溪市工商行政管理局办公室财务管理处。当事人逾期不履行行政处罚,到期不缴纳罚款的,本局将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向玉溪市人民政府或者云南省工商行政管理局申请行政复议,也可在个月内直接向玉溪市红塔区人民法院提起诉讼。

 

玉溪市工商行政管理局

2017年6月 16日