6月1日,市科技局对玉溪市抚仙湖管理局承担的2016年省级创新引导与科技型企业培育计划-科技惠民专项项目《抚仙湖水质监测预警关键技术研究及应用示范》进行绩效评价。该项目在抚仙湖流域水环境特征解析的基地上,构建水质监测平台,建立能够详细描述抚仙湖流域污染物排放、输移的陆域污染物迁移转化模拟模型,用于定量刻画抚仙湖流域农业面源、城市点源和面源污染物从产生、排放、转运到入湖的全过程,为评估流域主要风险源对抚仙湖的影响效应提供基础。同时构建抚仙湖水体三维水质水动力模拟模型,衔接流域污染物迁移转化模拟模型,并无缝耦合至抚仙湖水质监测平台,形成具有监测、预警功能的抚仙湖水质监测预警软件平台,以评估风险源对抚仙湖水体的影响并提出预案,并以抚仙湖相关工程为依托,将本项目研发的软件平台在抚仙湖应用示范。

项目在充分调研、调查抚仙湖流域地理气候特征与经济社会现状、大气干湿沉降、入湖河流污染物贡献、湖体水质时空特征,预估其未来发展趋势并据此实现构建水质监测优化布点;研究基于面向服务体系架构的抚仙湖流域水环境监测平台构建技术,即将核心系统、基础数据库、模型库、网络传输通信、信息发布技术集成与GIS空间数据引擎为核心的系统平台集成技术;在平台上集成流域水污染物迁移转化模拟模型、湖泊三维水质水动力模拟模型,形成统一完整的具备水环境监测、水质模型预警的平台;从敏感区水质恶化及蓝藻局部堆积暴发、现有风险源的累积性效应、突发性污染源的冲击性排入等方面评估,研究抚仙湖风险源的边界、评估指标,制定相应措施;建立全流域生态网络,开发环境信息平台,开展抚仙湖水质监测预警关键技术应用示范。项目总投资600万元,省科技经费补助200万元。

目前,项目已完成抚仙湖流域及湖体现场调查工作,收集流域和湖体水文、水质、气象、工程等水环境数据资料(拟补充一次抚仙湖流域雨季输入的调查),识别了抚仙湖水环境特征、流域污染输入情况,在已有常规监测点位的基础上完善了布点,初步判别了抚仙湖流域风险源与未来发展趋势;完成抚仙湖流域污染物迁移转化及湖体三维模型等的构建、校验与集成,设计了抚仙湖流域、河流、湖体水文水质展示系统平台框架;论文投稿3篇,项目总体进展顺利。

 

                           (社会发展科)