一是全面深化农业水价综合改革。遵循因地制宜、示范带动的原则,以实施农田水利工程建设管护体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,全面深化农业水价综合改革,全年实施农业水价综合改革面积20.09万亩。

二是坝区加快解决农田水利“最后一公里”。以高效节水灌溉建设为主推进农田水利设施配套完善。主要任务是因地制宜推广初始水权分配、合理的农业水价形成、社会资本参与、节水激励和精准补贴、群众全程参与、落实工程管护等6项机制,加快解决农田水利“最后一公里”问题,推进高原特色现代农业发展。

三是山区全面推广山区“小水网”改革模式。以山区“小水网”项目建设为依托,全面推广山区“小水网”改革模式。主要任务是因地制宜推广初始水权分配、合理的农业水价形成、节水激励和精准补贴、群众全程参与、落实工程管护等5项机制,加快山区水利扶贫开发进程,确保山区农田水利工程长效运行。

    四是“三湖”流域加快构建节水减排合同管理机制。全面推进农业高效节水减排工程建设,在因地制宜推广初始水权分配、合理的农业水价形成、社会资本参与、节水激励和精准补贴、群众全程参与、落实工程管护等机制的基础上,重点构建节水减排合同管理机制,破解农业面源污染治理难题,确保“三湖”流域径流区保护和治理工作顺利推进。