玉溪为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步强化领导、落实责任,全面推行河(湖)长制,实现对每一个湖每一条河流的治理对症下药现已完成75项市级一河一策的方案编制工作,开启玉溪市河湖库渠保护治理系统治理方案。

湖泊河流污染一直是制约水资源保护的瓶颈问题。推行河长制有利于这个难点问题的解决,河长制考核中也明确,跨界河流出问题,两边都要受到处罚,问题双向考核,责任得到双向落实。

 “一河一策的实施编制方案有河流概况及现状、存在问题、治理目标、保护措施、实施计划等内容,并针对每条河,每个湖泊的水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理、长效管护、执法监督等六大任务方面提出了问题清单、目标清单、任务清单、项目清单、责任清单五大清单,以及推进河湖库渠治理的时间阶段和方法措施,给玉溪市河湖库渠的保护治理开出了针对性很强的药方  

     下一步,玉溪市将结合每条河流的实际情况,有针对性地开展全流域性的水环境治理工作,2020年,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于类)比例提升到73%以上;抚仙湖保持类水质,星云湖、杞麓湖富营养化水平持续降低,杞麓湖逐步恢复传统水量;全面完成市级城市黑臭水体治理目标。基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。