无障碍浏览
玉溪市人民政府办公室关于印发《玉溪市政府信息公开指南》和《玉溪市政府信息公开目录 ...
索引号:530400-003724-20081121-0222      发布时间:2008-11-21 16:45:34      修改时间:2008-11-27 14:26:54     
     [ 打印 ]

 

 


玉溪市人民政府办公室文件

玉政办发〔2008245

 

 


  各县区人民政府,市直各单位:

  《玉溪市政府信息公开指南》及《玉溪市政府信息公开目录》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,严格按照有关要求认真贯彻实施。

  一、提高认识,加强领导,进一步规范政府信息公开工作

  推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容;是充分体现各级各部门政风行风和行政效能,展示对外形象和管理水平的重要手段。市直各单位,各法律法规授权组织(以下统称政府信息公开义务主体单位)要在前一阶段组织实施政府信息公开工作的基础上,全面总结工作经验,查找存在问题,进一步提高对此项工作重要性的认识,加强对本部门政府信息公开工作的组织领导,加大投入力度,规范信息公开工作机构建设和管理,确保本部门信息公开工作抓出成果、取得实效。

  二、明确职责,健全机制,确保公开信息的规范性和完整性

  (一)明确市政府信息公开日常工作机构及职责。为有效推进市政府信息公开工作,加强市政府信息公开的组织协调,经市政府研究同意,明确玉溪市政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称市政府信息公开办公室)为市政府信息公开的日常工作机构。市政府信息公开办公室设在市信息产业办公室,由市信息产业办公室安排专人负责市政府信息公开的日常工作,主要工作职责是:负责组织协调各级政府信息公开义务主体单位,收集整理并公开《玉溪市政府信息公开目录》中明确的各类应主动公开的政府信息;按玉政办发〔2008〕74号文件要求,受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,办理相关依申请公开手续;负责“玉溪市政府信息公开门户网站”的制作、管理和信息维护;负责受理公民、法人和其他组织对市政府信息公开工作的投诉和举报;负责组织实施全市政府信息公开年度考核工作,编制和发布《玉溪市政府信息公开工作简报》、《玉溪市政府信息公开部门督查情况月度通报》及《玉溪市政府信息公开工作年度报告》。

  (二)明确各政府信息公开义务主体单位信息公开工作职责。按照玉政办发〔2008〕18号文件要求,市属各政府信息公开义务主体单位在信息公开工作中的具体职责是:在市政府信息公开办公室的指导下,组建并管理本部门政府信息公开工作机构;建立健全本部门政府信息公开工作的各项制度;按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开,谁审核谁负责”的原则,做好本部门《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》(以下分别简称《指南》和《目录》)的编制和更新,并按照《目录》体系及时、主动、准确、全面、规范地公开本部门的政府信息;负责做好本部门信息公开网站的信息维护工作;组织编制和发布本部门的《政府信息公开工作月报》和《政府信息公开工作年度报告》;按照《玉溪市人民政府信息公开目录》体系要求,认真配合市政府信息公开办公室,做好涉及本部门相关信息的整理和报送工作。

  (三)建立政府信息公开义务主体单位专职管理人员制度。为确保市政府信息公开门户网站及时、准确、完整的公开信息,决定建立市政府信息公开工作专职管理人员制度。市属各政府信息公开义务主体单位,应进一步明确各自在政府信息公开工作中的职责和义务,加强组织领导,细化工作方案,并确定1位同志作为本部门政府信息公开工作的专职管理人员。部门专职管理人员必须熟悉省、市政府信息公开工作的相关政策,能及时获取本部门及内设机构产生的各类政务信息;熟练掌握电子公文处理和办公软件的使用,熟悉本部门信息公开网站后台维护。专职管理人员的主要职责是:紧密配合市政府信息公开工作办公室,及时、主动地收集整理本部门产生的各类信息,并于每月10日前,按照《玉溪市政府信息主动公开目录》和《玉溪市“政府信息公开绿色通道”信息分类目录》中确定的信息类别,主动向市政府信息公开办公室报送相关信息;负责编制并按时报送本部门《政府信息公开工作月报》;负责维护本部门信息公开网站。请各部门认真填写《玉溪市政府信息公开工作专职管理人员信息采集表》(附后),并于11月15日前报市政府信息公开办公室。

  (四)建立市政府信息公开部门信息督报制度。为确保《玉溪市政府信息公开目录》明确的各类重要信息及时、准确、全面公开,经市政府同意,由市政府信息公开办公室负责对市属各政府信息公开义务主体单位(含中央、省驻玉单位)信息公开网站的信息发布情况实施定期后台技术监测,并于每月5日前,督促各部门按时上报市政府信息公开门户网站所需的信息。市政府信息公开办公室将于每月15日前,编制并发布《玉溪市政府信息公开部门督查情况月度通报》。

  三、建设平台,整合资源,开通“政府信息公开绿色通道”

  (一)坚持“立足实际,突出特色,整合资源,强化服务,务求实效”的原则。要充分挖掘市级政府信息公开门户网站的信息服务潜力,切实提高我市政府信息公开工作水平。市信息产业办根据《玉溪市政府信息公开目录》明确的信息公开体系,切实加强工作创新性研究,组织技术力量对“玉溪市政府信息公开门户网站”进行了全新改版。新版“玉溪市政府信息公开门户网站”已于11月10正式上线。

  (二)突出“以人为本、立足需求,整合资源、服务公众”的主旨。在市政府信息公开门户网站上开通“政府信息公开绿色通道”,以公众信息服务需求为导向,有效整合各类政府信息资源,设立“公民服务”和“证照申领”两个大类,包含“生活”、“家庭”、“住房”、“教育”、“工作”、“出行”6个分类和“婚姻登记”、“户籍身份”、“房屋产权”等29个子类的信息,涉及各类政府信息近500条,证照申领120余个,全面涵盖公民、法人和其他社会组织日常事务的办理和相关证照的申领事项。

  四、加强信息梳理,完善《目录》编制,规范信息报送程序

  (一)加强信息梳理和报送。市属各政府信息公开义务主体单位应认真对照《玉溪市人民政府信息主动公开目录》和《玉溪市“政府信息公开绿色通道”信息分类目录》中明确的信息公开职责,加强信息梳理,按信息报送时限要求及时向市政府信息公开办公室报送信息。各信息公开义务主体单位除按照《玉溪市人民政府信息公开目录》中“政府机构公开信息目录框架”确定的范围提交相关信息外,对在《玉溪市“政府信息公开绿色通道”信息分类目录》中涉及本部门的“公民服务”及“证照申领”事项,还应提供与该事项有关的文件依据、申请流程、办理地点、所需材料、收费标准及证照样本等信息。如《目录》中明确的政府信息公开“责任部门”与“主要内容”对应关系不准确,请各信息公开事项准确对应的责任部门主动同市政府信息公开办公室联系,予以及时更正备案,市政府不再单独行文公布。

  (二)完善《指南》和《目录》编制。已编制并发布《指南》和《目录》的部门,应按照《条例》要求,进一步梳理本部门信息,准确界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息,细化并规范编制本部门的《目录》,并按《目录》规范列出信息类别,主动、及时地在本部门政府信息公开网站上予以公开。尚未编制并应在本部门网站上公开《指南》和《目录》的部门,务必于2008年11月20日前完成编制并予以公布,并按《目录》明确的信息体系全面公开本部门信息。各政府信息公开义务主体单位自建有部门门户网站的,应同时在本部门门户网站和政府信息公开网站上公开信息。

  (三)建立政府信息公开情况定期通报机制。市政府信息公开办公室将于每月月底,对各部门政府信息公开情况进行网站后台监测,并于下一月15日前以《玉溪市政府信息公开部门督查情况月度通报》的形式,发布上一月度各部门网站信息公开情况。各政府信息公开义务主体单位应对照《玉溪市市级政府部门信息公开情况通报》(见市政府信息公开门户网站),认真进行整改。

  (四)规范部门信息报送程序。各部门专职管理人员应按市政府信息公开办公室的督报要求,于每月10日前整理上报上月度产生的政府信息。信息格式统一采用Word制作信息(含文字、表格),图片统一采用JPG格式。各部门将制作好的信息统一发送电子邮件至市政府信息公开专用电子信箱(xxgk@yuxi.gov.cn),并电话通知市政府信息公开办公室及时查收(0877-2072595)。

  五、加强督查,完善机制,做好全市政府信息公开年度考核工作

  按照《云南省人民政府信息产业办公室、云南省监察厅关于2008年政府信息公开年度考核工作有关事项的通知》(云信产办发〔2008〕222号)文件要求,省政府将于2008年12月中旬至2009年1月对各州市政府信息公开工作情况进行全面考核。为确保我市顺利通过省政府考核,市政府计划于2008年12月底前,由市信息产业办、市监察局、市人事局、市保密局、市政府法制办、市政府新闻办等部门组成考核组,对各县区、各部门2008年度的政府信息公开工作实施全面考核和现场抽查,具体考核方案另行通知。

  各县区人民政府要严格按照《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》(云政办发〔2008〕60号)及我市政府信息公开工作相关制度的规定,将本级政府部门和下级政府的政府信息公开工作纳入政府目标责任考核和社会评议政风、行风范围,进一步完善制度、改进工作。政府信息公开工作机构要按照《条例》规定认真做好政府信息公开涉及的举报投诉、行政复议、行政诉讼等相关工作,认真编制政府信息公开工作月报及年度报告,主动接受有关部门的督促检查和人民群众的监督。政府信息公开主管部门要以实施年度考核工作为契机,与监察、保密、人事、法制等部门密切协作,通过网站监测、现场检查等方式,加强对本级政府部门和下一级政府的政府信息公开工作的督促检查。

  从今年起,市政府将把各县区、各部门政府信息公开工作情况纳入年度部门行政效能考核范畴。经年度考核和现场抽查,如各县区、各部门在政府信息公开工作中存在领导重视不到位、组织机构不健全、《指南》和《目录》编制不规范、政府信息发布不及时等问题,将按照省政府“四项制度”的有关规定,对相关部门和领导实施问责,并予以通报批评。

  市政府信息公开办公室联系方式:

  地址:市信息产业办304室(东风广场一号路上郑井28-1号)
  信息报送联系人:杨博雄、李绍祥、王莉芳
  电话:0877-2072595(兼传真)
  E-mail: xxgk@yuxi.gov.cn
  信息公开网站维护联系人:杨林生
  电话:0877-2072963(兼传真)
  E-mail: yangls@yuxi.gov.cn


 

  玉溪市人民政府信息公开指南.doc

  玉溪市人民政府信息公开目录.doc

  玉溪市政府信息公开工作专职管理人员信息采集表.doc

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪