无障碍浏览
玉溪市人民政府办公室关于开展2008年政府信息公开年度考核工作的通知
索引号:530400-003724-20081215-0007      发布时间:2008-12-15 09:50:54      修改时间:2008-12-15 10:29:20     
     [ 打印 ]

玉溪市人民政府办公室

关于开展2008年政府信息公开年度考核工作的通知

各县区人民政府,市直有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府信息公开工作评议考核办法的通知》(云政办发〔200860号)、《云南省信息产业办公室 云南省监察厅关于2008年政府信息公开年度考核工作有关事项的通知》(云信产办发〔2008222号)和《玉溪市人民政府关于印发玉溪市政府信息公开指南和目录的通知》(玉政办发〔2008245号)要求,为进一步做好全市政府信息公开工作,经市政府同意,决定开展2008年政府信息公开年度考核工作。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

各县区人民政府,市政府各部门。

二、考核内容

2008年政府信息公开年度考核内容主要包括:

(一)组织领导、工作机构设立及人员配备情况;

(二)培训、教育情况;

(三)工作列入年度计划及所需经费纳入预算情况;

(四)《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》编制、公布情况;

(五)政府信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度建立情况;

(六)主动公开政府信息内容全面、准确、及时情况;

(七)依申请公开政府信息受理、答复情况;

(八)政府信息公开方式、公开场所及设施建设情况;

(九)信息发布保密审查机制、审查程序执行情况;

(十)因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况。

三、考核程序

采取自查自评与组织考评结合、网上检测与年终实地检查结合等方式,进行量化考核。

(一)自查自评

各考核对象对照考核内容和考核指标进行自查、自评,并按自查报告编写提纲形成书面材料,同《玉溪市政府信息公开年度统计报表》一起,于20081226日前上报市政府信息公开办公室。

(二)政府信息公开网站日常监测

由市政府信息公开办公室组织,进一步细化考核指标,充分利用技术手段,科学、合理地进行数据抽样和分数评定,对各考核对象通过网站公开政府信息情况进行客观、定量的考核评价。

政府信息公开网站日常监测工作计划于20081220日前完成。

(三)组织考评

由市监察局、市人事局、市保密局、市信息产业办、市政府法制办、市新闻办等部门组成考核组,在各县区、各部门自查自评的基础上,于20081231日前,通过审核自查报告或现场抽查进行量化评分。

组织考评以各县区、各部门自查自评为基础,考核评分指标详见附表。现场抽查的单位名单及抽查时间根据考核工作总体进展情况另行通知。

四、四项制度上网情况检查

按照省政府办公厅《关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干事项的通知》(云政办发〔200897号)的要求,对各考核对象在网站上宣传、通报四项制度实施情况,包括承诺书、承诺事项网上发布及通报履行承诺情况等进行检查,检查结果以附加分形式计入总分。

此项工作由市政府信息公开办公室组织,与政府信息公开网站日常监测一并安排布置。

五、考核结果公布

由市政府信息公开办公室对考核分数进行汇总,经市监察局、市人事局、市保密局、市信息产业办、市政府法制办、市新闻办等考核部门共同审定,根据得分排出名次,确定优秀、良好、合格和不合格等次。考核结果报请市政府批准后,对被评为优秀的给予表彰,对不合格的给予通报批评并按有关规定追究相关人员责任。

六、工作要求

各县区、各部门要认真准备、精心组织,确保考核工作取得实效。要以年度考核为契机,完善管理体制和运行机制,建立健全各项规章制度,进一步提高政府信息公开的规范性和质量,确保《条例》的顺利施行。

各县区人民政府应参照本通知制定考核办法,组织实施对区域内乡、镇人民政府和本级行政机关政府信息公开工作的考核。

各考核对象要按照《条例》规定,在自查自评报告基础上编制《2008年政府信息公开年度报告》,于2009228日前向社会公布并报市政府信息公开办公室备案。各县区、市级各部门《2008年政府信息公开年度报告》编制和公布情况将纳入2009年度行政效能考核内容。

联系电话:0877-2072595(兼传真)。

电子邮箱:xxgk@yuxi.gov.cn

附件:12008年玉溪市政府信息公开年度考核指标

2.玉溪市2008年政府信息公开工作自查自评报告

编制提纲

3.玉溪市政府信息公开年度统计报表

玉溪市人民政府办公室

OO八年十二月八日


附件1

2008年玉溪市政府信息公开年度考核指标(一)

考核内容

指标

指标说明

政府信息公开网站日常监测(60分)

2008年第二次政府信息公开网站监测(20分)

各县区各部门监测得分按20分权重计入年终考核总分

2008年第三次政府信息公开网站监测(40分)

按照《云南省政府信息公开网站日常监测指标体系》进行监测,得分按40分权重计入年终考核总分

政府信息公开工作考评

40分)

自查报告编制和上报情况

4分)

自查报告是否按时上报

自查报告是否按编制提纲要求编写,内容是否完整

组织领导

(8分)

是否设立领导小组、明确分管领导

是否设立主管部门(省级部门设立工作机构)、明确专兼职人员、有必要的办公条件

是否将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算

制度化规范化建设

15分)

是否开展政府信息公开工作培训、教育

是否建立政府信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度

是否规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》并及时更新

是否按法定范围公开政府信息、在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息

是否建立政府信息发布保密审查机制、程序

2008年玉溪市政府信息公开年度考核指标(二)

考核内容

指标

指标说明

政府信息公开工作考评

40分)

依申请公开(5分)

是否建立依申请公开的程序,并按规定受理、答复和收费

公开方式、

公开场所及设施

5分)

除政府网站外,是否采用政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式

县区政府是否利用图书馆、档案馆,政府部门是否设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息

举报、投诉和行政复议、行政诉讼(3分)

是否按规定处理举报、投诉和行政复议、行政诉讼

附加分

20分)

四项制度上网

15分)

对本县区、本部门实施四项制度进行网上宣传,承诺书、承诺事项上网并对履行承诺事项情况进行网上通报

政务信息资源整合

5分)

利用统一平台公开政府信息情况

注:1、满分为120分(附加分一并记入总分),按各县区各部门最后得分评定考核等次。

    2、政府信息公开工作考评在各县区、各部门自查自评的基础上进行。通过审核自查报告或现场抽查,由考核组按上述指标量化评分。

    3、现场检查或日常监督中考核对象有下述情形之一的,不得作为评优单位;情节严重的,依照有关法律法规和云南省行政负责人问责办法等规定进行处理:

(一)自查报告所述不客观,与现场检查有较大出入的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)发生泄密情况被查实的;

(四)政府信息公开工作中发生行政复议、行政诉讼行政机关败诉的;

(五)违反《条例》规定的其他行为,造成恶劣影响的。


附件2

玉溪市2008年政府信息公开工作自查自评报告编制提纲

一、组织领导情况

(一)成立领导小组、明确分管领导;

(二)明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员、有必要的办公条件;

(三)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算;

(四)组织开展政府信息公开工作培训、教育。

二、制度化规范化建设情况

(一)《条例》施行准备阶段对政府信息由近及远进行梳理、《条例》正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;

(二)按规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》;

(三)建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

(四)建立政府信息发布保密审查机制、程序。

三、政府信息公开方式和途径

(一)利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息情况;

(二)通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息情况;

(三)配备相应设施、设备,利用图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息情况。

四、主动公开政府信息情况

(一)按照《条例》规定的范围主动公开政府信息;

(二)在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息;

(三)发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清;

(四)年度主动公开政府信息统计数据(填报附表)。

五、依申请公开政府信息情况

(一)明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复;

(二)依申请公开相关数据(填报附表);

(三)收费及减免情况(填报附表);

(四)经验及教训。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

(一)年度政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼数量统计(填报附表);

(二)是否按条例规定处理及应对;

(三)经验及教训。

七、存在的主要问题及改进措施

附件3

玉溪市政府信息公开年度统计报表

1.主动公开情况统计

    

单位

数量

主动公开信息数

其中:1.政府公报

2.政府网站

3.新闻发布会

4.其他便于公众知晓的方式

公开查阅点查阅人数

人次

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

2.依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.电子邮件申请数

4.传真申请数

5.信函申请数

6.其它形式申请数

本年度对申请的答复总数

本年度不予受理申请总数

3.复议、诉讼及申请情况统计表

   

单位

数量

本年度被行政复议数量

  其中:1.决定在一定期限内履行的数量

        2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违

法的数量

本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

  其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

        2.判决在一定期限内履行的数量

        3.判决变更的数量

本年度共引发有关政府信息公开申诉案数量

其中:1.信访总数

 2.举报总数

4.收取及减免费用情况统计

   

单位

数量

收取费用总额

  其中:1.检索费

        2.邮寄费

        3.复印(纸张)费

        4.其它收费

减免费用总额

  其中:1.检索费

        2.邮寄费

        3.复印(纸张)费

        4.其它收费

5、人员及经费支出情况统计

   

单位

数量

政府信息公开指定工作人员总数

其中:1.全职人员数

2.兼职人员数

年度政府信息公开专项经费安排

万元

年度政府信息公开实际支出

万元

填报县(区)、单位:                                 (签章)

填报人:                       

                         填报日期:               

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪