1.是否知道全市中小学正在开展文明校园创建活动?

我市各学校正在积极开展文明校园创建活动,围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的创建标准,目的是提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

2.您对中小学德育课、少先队活动效果如何评价?

我市各学校在日常教学中均安排专门课时,保证德育课和少先队活动的开展,通过爱国主义、民族精神、行为习惯、心理健康、社会公德等教育,培养广大未成年人热爱生活、热爱家乡,热爱祖国的情感。

3.对我市中小学师德师风的评价如何?

玉溪市教育系统一直以来注重教师队伍的师德师风建设,要求教师“爱岗敬业、教书育人、为人师表”,做到“让社会满意、让家长放心、让学生成人”,营造良好的教书育人环境。

4.社区是否有未成年人活动场所?社区是否组织过面向未成年人的活动?

玉溪市各社区均设立了未成年人活动中心,活动中心均定期为孩子免费开放并组织心理健康咨询、文化体育等丰富的活动,您可以咨询所在社区,并带孩子积极参与。

5.对玉溪市爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放满意吗?

玉溪市爱国主义教育基地和公益性文化设施(如玉溪市博物馆、聂耳纪念馆、玉溪市图书馆、玉溪市文化馆等)均免费向未成年人开放。近年来,结合重大活动、节庆纪念日开展了丰富多样的主题教育活动和文化活动,各学校均组织学生积极参与。

6.中小学体育课是否有安排,体育课时间是否能保证?

提高广大未成年人身体素质,让孩子健康成长,是学校和家长的共同期盼,我市所有中小学每周均保证足够的体育课时,保证孩子得到锻炼。

7.对玉溪市网吧管理评价如何?

玉溪市认真落实国家关于互联网上网服务营业场所相关规定,严格网吧审批和经营管理,开展了网吧专项整治,校园周边200米内禁止开办网吧,网吧禁止接纳未成年人。请关注孩子健康成长,如发现有中小学生进入网吧,请及时举报。

8.对校园周边环境的评价如何?

校园周边社会文化环境关乎孩子的健康成长。玉溪市严格落实工作要求,校园周边200米内不得开办网吧、电子游戏厅以及各类娱乐场所,不能有非法行医、无证照摊点、“三无食品”等现象,为未成年人成长营造良好社会文化环境。

9.做好关爱保护未成年人健康成长的宣传氛围是否浓厚?

保护未成年人健康成长,维护未成年人合法权益是学校、家长和社会的共同责任。玉溪市在各类媒体、媒介刊发了大量于关爱保护未成年人健康成长的公益宣传,希望市民朋友共同手关爱未成年人健康成长。