1.本市宣传普及社会主义核心价值观效果如何?您知道社会主义核心价值观24个字吗?能说出其中的一些关键词吗?

社会主义核心价值观的内容是:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。我市正在通过广播、电视、网络、城市公益广告开展持续宣传,全市公共场所随处可见、随处可学。

2.本市发放市民文明手册情况如何?您收到过市民文明手册吗?

我市精心编印《玉溪市市民文明手册》,发放到机关干部、社区群众、学校师生、企业员工等手中,并在公共场所设立免费赠阅点,供市民阅读学习。市民文明手册包括社会主义核心价值观的解读、文明城市的基本知识、市民文明礼仪的基本要求、道德模范、身边好人事迹等内容。

3.您认为现在开展的家庭、家教、家风建设效果如何?

自2014年开始,我市各级妇联组织开展了“寻找最美家庭”活动,立足基层、形式多样、丰富多彩,得到了家庭、社会的广泛认可和支持。过去4年来评选出夫妻和睦、尊老爱幼、教子有方、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助、低碳环保、爱岗敬业等方方面面的市级“最美家庭”“最美家庭提名奖”161户。2017年5月,红塔区李玲芬家庭、华宁刘宇家庭获全国“最美家庭”殊荣。也是在2017年,我市文明委组织开展第一届玉溪市文明家庭评选活动,50户家庭被命名为第一届玉溪市文明家庭。希望每一位市民在自己的家中建立良好的家风家训,在社会做一个好市民、在家庭做一个好成员,传承好家庭美德。

4.本市道德模范等先进典型学习宣传如何?您知道哪些道德模范和先进典型?

我市广泛宣传道德模范、身边好人、美德少年等先进典型,氛围浓、成效好,公共场所随处可见。我市已经举办了5届道德模范评选,涌现出一批道德模范和身边好人,如道德模范:云南省敬业奉献道德模范徐家清(30年忠实践行基层调解员的职责)、云南省见义勇为道德模范提名奖龙进海(智斗摩托车盗窃者)、云南省助人为乐道德模范提名奖陶兴仁(无偿捐献儿子眼角膜传递人间真情);中国好人:见义勇为好人普玉玲(居民代表奋不顾身抢险救灾)、敬业奉献好人张亚坤(基层国税人呕心沥血“营改增”)、敬业奉献好人施明坤(用生命换来人民群众生命财产安全的基层干部)。

5.您是否愿意参加志愿服务活动?您身边的志愿服务活动氛围是否浓厚?

全市注册志愿者已达12.9万人,开展了爱心送考、邻里守望、关爱空巢老人、文明交通劝导等学雷锋志愿服务活动,收到良好效果,在全社会形成“我为人人、人人为我”的浓厚氛围。作为社会大家庭的一员,希望广大市民积极参与到全市的志愿服务活动中来,为他人、为社会奉献爱心。

6.您对本市政务行为规范和依法行政的评价?

市委、市政府要求各级政府部门做到依法办事,全力推进“放管服”改革,市级部门5年取消113项行政审批事项,进一步加强对政务服务行为的监督。不断完善重大行政决策机制,坚持严格规范公正文明执法,建设“法治玉溪”,政务服务水平、行政审批效率、群众和企业满意度明显提高。

7.您是否参加过本市组织的法治宣传教育活动?

我市常态化组织法治宣传教育活动,市民可以在社区参加法治宣传,通过手机接收法治宣传短信,通过广播、电视收听收看法治宣传公益广告,街上、地铁站、公园里随处可见法治宣传,法治宣传教育活动广泛深入。

8.您认为本市开展的诚信建设有成效吗?

近年来,我市统筹推进社会信用记录、信用信息共享平台建设,不断加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。我市司法系统、工商部门均定期发布诚信“黑名单”,进一步褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,诚信建设成效明显。

9.您生活中是否经常接触到虚假违法广告?

我市认真宣传落实《广告法》,通过对全市广告工作的监督管理和规范指导、加大虚假违法广告案件查处力度等措施,群众反映较大的虚假违法广告得到了清除,促进了我市广告市场健康发展。

10.您对本市窗口单位服务质量的评价?

我市窗口单位推行政务服务“一口受理”、“限时办理”、“规范办理”、“透明办理”和“网上办理”,利用电子显示屏滚动播放办理流程、注意事项,设立“咨询服务台”、开通手机短信服务,工作人员态度更加热情,办事更有耐心,窗口单位服务质量和水平不断提高。

11.您对本市行政执法监管部门工作的评价?

我市不断提高城管、交警等执法监管部门文明执法服务水平,亮证执法,执法时都佩戴执法记录仪进行记录,公开监督举报电话,开展执法评议和案件评查等工作,行政执法监管越来越严格。

12.您对本市义务教育是否满意?

我市以义务教育基本均衡发展为抓手,均衡合理配置教师、设备、图书和校舍等资源,努力提高办学水平和教学质量,保障城乡适龄儿童就近入学,义务教育阶段的孩子上学免除学费和杂费,寄宿生享受生活补助和营养餐补助,有效促进了我市义务教育健康发展。

13.对本市民风和道德素质的评价?

我市广大市民立足本职,积极践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,倡导爱岗敬业、诚实守信、遵纪守法、遵德守礼、爱护环境、爱护公物、移风易俗,积极参与学雷锋志愿服务活动,共同营造优美环境、优良秩序和优质服务,建设美好家园。

14.对本市开展公益活动的评价?

我市每月开展创建文明城市主题月实践活动,主要涉及环境整治、文明交通、诚实守信、文明餐桌、文明旅游、微笑服务、卫生清洁、志愿服务、环境保护、法制宣传、文化艺术、科普宣传等方面的活动,由相关责任单位牵头,紧密结合各自实际,立足于全民行动,紧扣和细化主题,充分运用各种有效手段,精心设计和组织实施生动具体的教育实践活动,做到月月有活动,处处见参与。

15.对社区生活便利程度的评价?

我市开展老旧小区改造工程,着力解决好路不平、灯不明、水不通等问题,致力于合理配置学校、公交站点、医务站点、集贸市场、超市等公共配套资源,打造市民生活便利圈。

16.您认为生活在本市有安全感吗?

我市全面推进网格化服务管理,采取一系列措施加强对违法犯罪案件的打击和查处力度,创造安定团结和谐的人居环境,保障全市人民群众的生命财产安全。近年来,我市重大案件发案率下降、群体性事件大幅下降、信访总量大幅下降、群众安全感明显上升,荣膺全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

17.您对本市打击黄赌毒的评价?

我市公安机关广泛开展打击违法犯罪宣传,充分利用社会资源,深挖“黄赌毒”违法犯罪线索,以“零容忍”态度持续开展专项打击整治,重拳打击卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪行为,使这些社会丑恶现象得到有效遏制。

18.您是否参加过本市环境保护、生态文明主题活动?

我市举办“创建文明城市、争当仙湖卫士”、“保护青山绿水、共筑生态文明”等活动,市民自觉参与改善环境质量,推动绿色发展,不断提高环境意识。我们希望广大市民继续参与到环境保护中来,守护绿水青山,倡导绿色消费,绿色出行。

19.您是否参与过本市组织开展的精神文明创建活动?

我市坚持持续开展文明城市、文明单位、文明行业、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,组织了文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明出行、小手拉大手、先进典型选树、不文明行为随手拍、全民阅读等各种活动,越来越多的市民参与到精神文明创建活动中来。

20.您支持本市创建云南省文明城市吗?您对本市文明城市创建活动是否满意?

玉溪市通过文明城市创建工作,着力提升“市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量”,广泛发动社会各界力量,把为群众办实事、办好事,作为提升城市管理水平、改善城乡环境面貌的有力抓手,坚持不懈地解决群众关心关注的具体问题,将城乡环境卫生清洁、行业文明形象提升、交通秩序优化、老旧小区和农贸市场整治等短板弱项作为重中之重,努力建设秩序井然、出行便利、卫生洁净、生态良好、文化繁荣的宜居城市。