中共中央办公厅、国务院日前印发《关于进一步加强科研诚信建设的苦干意见》,现对《意见》进行解读。

《意见》指出加强科研诚信建设要完善科研诚信管理工作机制和责任体系,建立健全职责明确、高效协同的科研诚信管理体系,从事科研活动与科技管理服务的各类机构要切实履行科研诚信建设的主体责任;学会、协会、研究会等社会团体要发挥自律自净功能,在各自领域积极开展科研活动行为规范制定、诚信教育引导、诚信案件调查认定、科研诚信理论研究等工作,实现自我规范、自我管理、自我净化从事科研活动和参与科技管理服务的各类人员要坚守底线、严格自律,要恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,不得抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论等。

《意见》指出,加强科研诚信建设要加强科研活动全流程诚信管理。主要是加强科技计划全过程的科研诚信管理全面实施科研诚信承诺制强化科研诚信审核建立健全学术论文等科研成果管理制度着力深化科研评价制度改革几个方面着手。

《意见》指出,加强科研诚信建设要进一步推进科研诚信制度化建设。要进一步完善教育宣传、诚信案件调查处理、信息采集、分类评价等管理制度。科技部等相关部门要依法依规研究制定统一的调查处理规则,对举报受理、调查程序、职责分工、处理尺度、申诉、实名举报人及被举报人保护等作出明确规定,完善违背科研诚信要求行为的调查处理规则新闻出版等部门要完善期刊管理制度,科技部要建立学术期刊预警机制,为加强科研诚信建设提供制度保障。

《意见》指出,加强科研诚信建设还要切实加强科研诚信的教育和宣传从事科学研究的企业、事业单位、社会组织应将科研诚信工作纳入日常管理,加强对科研人员、教师、青年学生等的科研诚信教育,在入学入职、职称晋升、参与科技计划项目等重要节点必须开展科研诚信教育对在科研诚信方面存在倾向性、苗头性问题的人员,所在单位应当及时开展科研诚信诫勉谈话,加强教育。充分发挥学会、协会、研究会等社会团体的教育培训作用主动加强科研诚信教育培训工作。通过广播电视、报刊杂志等传统媒体及微博、微信、手机客户端等新媒体,加强科研诚信宣传教育。大力宣传科研诚信典范榜样,发挥典型人物示范作用。及时曝光违背科研诚信要求的典型案例,开展警示教育。