关于进一步加强《云南省抚仙湖保护条例》宣传工作的通知

 澄江、江川、华宁抚仙湖管理局,局属各科、室、队、中心:

2016929日,省人大审议通过《关于修改<云南省抚仙湖保护条例>的决定》,并将修改后的《云南省抚仙湖保护条例》(以下简称《条例》)公布实施。为进一步加强组织宣传《条例》,现将有关事项通知如下:

一、进一步充分认识新修订《条例》颁布实施的重要意义

抚仙湖丰富的水资源、良好的生态环境是玉溪最大的优势,作这我市得天独厚的资源,具有防洪保安、提供水资源、综合开发利用和维持生态多样性等多种功能。但是,长期以来,人们在开发利用抚仙湖的同时,忽视了对抚仙湖资源的有效保护,导致抚仙湖生态环境恶化、污染不断加剧,功能效益不断衰减,为此,为加强抚仙湖保护,防治污染,改善生态环境,省人大修订了这部保护抚仙湖的地方性法规。新修订《条例》的颁布实施,是我省湖泊保护法制建设的一件大事,对解决水质恶化、开发利用盲目无序、生态遭到破坏等问题,推进依法治湖、保障抚仙湖各项功能的发挥,促进我市社会经济协调发展,都具有十分重要的意义。

    二、严格贯彻落实条例实施方案,广泛开展宣传

     澄江、江川、华宁抚仙湖管理局,局属各科室、中心要将学习、宣传、贯彻《条例》列入重要的议事日程,全面部署,精心安排,组织开展《条例》宣传工作。

(一)宣传活动方式。采取内外结合、上下联动,突出重点、集中宣传的方式,做好对沿湖各机关、企业、学校、社区居民和村组群众的集中宣传。通过悬挂宣传横幅和标语口号,展示宣传展板,发放宣传手册,出动宣传车辆,设置《条例》咨询台等多种宣传方式的综合运用,组织各类相关企事业单位门前要张贴宣传画、宣传标语,广泛深入开展《条例》宣传活动。协调市、县新闻媒体在重要时段、重要版面,开辟《条例》贯彻执行专题报道、专门栏目,积极发挥新闻联播、热点聚焦等重要栏目的舆论影响力。同时,协调组织中央、省级新闻单位参与宣传活动,注重发挥公益广告、展览会、图片展、科普画廊等。

(二)宣传活动时间安排。201841日起加强《条例》宣传,其中:826日,124日为《条例》集中宣传日。

(三)宣传工作安排。1.媒体、网站、文化走廊、宣传栏宣传。协调市、县新闻媒体在重要时段、重要版面,开辟《条例》贯彻执行专题报道、专门栏目,积极发挥新闻联播、热点聚焦等重要栏目的舆论影响力。同时,协调组织中央、省级新闻单位参与宣传活动,注重发挥公益广告、展览会、图片展、科普画廊等。玉溪市抚仙湖管理局内网开辟新修正《条例》专栏。在沿湖景区景点、主要入湖道路、入湖河道口建设文化走廊或宣传栏进行宣传。(责任科室:局办公室,澄江、江川、华宁抚仙湖管理局);

2.在行政执法支队办公区设置《条例》及法治建设宣传栏。(责任科室:局行政执法监察科);

3.开展集中宣传活动。20188月,12月利用“8.26”抚仙湖保护日和“12.4”宪法宣传日等宣传日开展新修正《条例》宣传活动。力争完成《条例(节选)》宣传册编制工作。(牵头单位:办公室、政策法规科);

4.每月至少开展一次《条例》宣传活动(责任科室:澄江、江川、华宁抚管局);

一是每月组织开展《条例》与法律六进普法活动。开展新修正《条例》进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进景区活动,采取组织宣传车辆巡回宣传教育、播放录音、悬挂横幅、张贴通告、发放宣传册等形式,将新修正《条例》等宣传材料张贴、发放到沿湖镇(街道)、企事业单位、村委会及小组、游客、村民。在沿湖景区景点、主要入湖道路、入湖河道口设宣传横幅(标语)、建设文化走廊或宣传栏进行宣传;组织对重点监管企业负责人通过新修正《条例》培训、咨询等方法对新《条例》进行分析解读,切实提高企业事业单位和其他生产经营者保护抚仙湖意识。

二是每月开展一次利用媒体宣传《条例》活动。利用广播电视、报纸、网络等媒体宣传新修正《条例》;积极协调通信部门,通过短信平台向全流域手机用户和游客发送《条例》宣传短信,强化干部、公众、企业环境法制意识。

      三、工作要求

     (一)组织领导。为加强对此次宣传活动的领导,成立2018年《条例》宣传活动领导小组。组长由局长担任,副组长由副局长担任,分管政策法规科局领导具体抓。下设办公室在局政策法规科,负责指导、协调《条例》宣传工作,澄江、江川、华宁抚仙湖管理局,局属各科室、队、中心负责具体落实。

(二)高度重视,总结上报。宣传《条例》是关系抚仙湖保护工作全局和发展的一件大事,是保护抚仙湖的一项重要工作。根据《条例》规定,宣传《条例》是市抚仙湖管理局职责,对外开展《条例》宣传要以市抚仙湖管理局名义开展,尤其是悬挂宣传标语,各部门(科室)要切实加强对《条例》宣传工作的领导,负责同志要亲自抓,真正把宣传《条例》作为加强抚仙湖法制建设,推动抚仙湖保护事业发展的工作重点,抓紧、抓好、抓出成效。同时,加强痕迹管理,71日,1225日前将部门开展《条例》宣传工作完成情况报告及宣传照片、材料、录像等相关资材报市局(政策法规科)。

(三)督察督办,跟踪问效。《条例》宣传工作是2017年度综合考核内容之一,己纳入《玉溪市抚仙湖管理局2018年重点工作任务》,工作开展情况列入督查考核内容,市局督察考核办要对照分工,加强督察。对开展工作不力的,及时给予通报。

附件:《云南省抚仙湖保护条例》宣传册分配表

        

    联系人:郑忠清     电话:0877—2016183

(此件公开发布)

 

 

玉溪市抚仙湖管理局        

201848日        

附件

《云南省抚仙湖保护条例》宣传册分配表

 

科室

宣传册(本)

公告(张)

备注

澄江抚管局

1600

300

江川抚管局

800

200

华宁抚管局

1200

200

办公室

400

10

规划建设科

200

20

水政渔政科

200

30

旅游管理科

200

30

收费稽查科

200

20

环境卫生监督科

200

30

执法支队

1200

200

政策法规科

200

20

合计

6400

1060

 

 

 

  玉溪市抚仙湖管理局办公室                2018410日印发