为贯彻执行2017年政府集中采购目录及限额标准,落实政府采购“放管服”,深度解读政府采购政策,剖析政府采购案例,提升政府采购专家评审水平,规范政府采购评审专家评审行为。玉溪市财政局5月24日至25日举办全市政府采购业务和评审专家培训班,来自县区政府采购监管部门,市级各机关、事业单位、人民团体,市级政府采购评审专家,以及自愿参加观摩学习的红塔集团、部分投融资平台公司和政府采购代理公司近600人参加培训。培训聘请省财政厅政府采购管理处处长程彪、副调研员李红军讲解,内容注重解决采购人、评审专家和采购监管在政府采购工作中的要点难点问题。

一是对采购单位业务人员培训,深度解读云南省2017年政府集中采购目录及限额标准、政府购买服务、PPP项目采购政策;剖析近年来政府采购活动中的典型案例。二是对政府采购评审专家培训,详细解析财政部新印发的《政府采购评审专家管理办法》,针对专家评审工作中政策把握、职业操守、风险防范等问题深入分析,安排布置全省统一建立政府采购专家库事项和要求,为全省统一建立政府采购评审专家库打好基础。三是对政府采购监管部门培训,强调简政放权、放管结合、加强服务,借力法规制度落实好政府采购监督管理职责。

此次培训,体现出三大特点:一是突出专题,开放培训,受众除了指定参加课题外可以按需选择参加不同内容专题培训,拓展政府采购政策知识面;二是参训单位和人员积极性高,除了法定必须执行《政府采购法》的机构和人员外,一些大型企业也踊跃参与进来,学习借鉴政府采购之策服务于企业经济发展,凸显政府采购制度的辐射影响力和法治的力量;三是现场学习氛围浓,台上台下互动交流热烈,学员反馈效果明显。