引言

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》关于“每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定以及《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发﹝201432号)要求,撰写本报告。本报告主要涵盖了201711日至1231日这一年度玉溪市安全生产监督管理局主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表(政府信息公开情况统计表)六个方面的内容。本报告将在玉溪市政府信息公开网下玉溪市安全生产监督管理局子网页公开发布,如有疑问,欢迎咨询(办公地址:玉溪市红塔区秀山西路7号,邮编:653100 ,电话:0877-2018111  0877-2022631)。

一、概述

根据全市安全生产监管工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《政府信息公开重点工作任务分解的通知》要求,2017年,玉溪市安全生产监督管理局认真履职,不断强化政府信息公开,积极响应市政府关于全市网站集约化建设号召,优化资源整合,主动申请关停了自建网站,将政府信息公开工作集中投入到玉溪市政府的统一领导下,下半年开始,将部门信息公开统一通过政府信息公开网部门子网公开发布;2017年,玉溪市安全生产监督管理局加强制度建设,完善工作措施,在原有的《玉溪市安监系统信息工作目标管理办法》《信息工作约稿制度》的基础上,结合实际制定下发《玉溪市安全生产监督管理局关于进一步规范政务信息公开工作的通知》和《玉溪市安全生产监督管理局关于2017年度信息工作目标考核办法及任务分解的通知》,进一步规范安监系统政府信息公开工作,对信息公开内容、程序、保密审查、发布等作出规范,实行对公开情况定期通报、对需公开内容不定期约稿相结合的长效工作机制,并将信息公开工作纳入全局工作考核和科室年终考核内容,严格考核奖惩;按照“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局,成立了由副局长金发辉任组长,各科室负责人为副组长的市安监局信息公开工作领导小组。由市安监局办公室具体负责日常工作。明确责任科室和责任领导,配备专兼职人员及必要的办公设备。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作,明确了专、兼职信息员各1名,负责局政府信息公开工作;玉溪市安全生产监督管理局不断加大对信息公开工作的保障力度,将信息公开经费纳入全局经费预算安排,2017年投入6.4万元配备了用于开展信息工作的计算机、打印机、移动U盘、硬盘存储设备、照相机等装备采购及信息公开工作人员工资结算;2017年,玉溪市安全生产监督管理局15月通过改建的市局自建网站发布信息143条,通过原政府信息公开网发布信息51条,6月起,申请关停了自建网站,并将政府信息公开工作集中统一通过市政府集约改建的政府信息公开网部门子网公开发布,累计发布信息224条,全年通过阳光政府、玉溪日报、玉溪网等其他媒体渠道发布信息累计110条。现将一年来的政府信息公开工作情况报告如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度,玉溪市安全生产监督管理局切实加大公开力度,在政府信息公开平台(政府信息公开网)累计主动公开政府信息275条,通过政府门户网站(单位自建网站)累计主动公开信息143条,通过阳光政府、玉溪日报、玉溪网等其他形式主动公开信息110条,全年累计主动公开信息728条,同比增长13.40%,切实推进政府工作公开透明化。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

2017年度,玉溪市安全生产监督管理局所发布的信息内容涵盖工作动态、安全生产情况通报、政策法规及政策文件、机构概况、“三定”方案、执法主体信息、执法人员信息、办事指南、预决算信息、安全生产事故信息、监管举措与进展、安全生产督办信息、安全风险预警信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。累计主要发布工作动态信息418条、通知公告44条、法律法规及政策文件33条、重点领域安全生产信息29条、专题信息10条、其他信息100余条,更新了机构概况3条、办事指南10条、公开目录及公开指南各1条。

(三)主动公开政府信息的形式

一是主要通过部门自建网站(http://www.yxaj.gov.cn 20175月底已下线关停,不再使用)及政府信息公开网部门子网(http://www.yuxi.gov.cn/yxszfxxgk/saqscjdglj/)自主公开发布。

二是与玉溪日报建立了合作关系,以主动报送及邀约报送、邀请公开相结合的方式通过玉溪本地主流报刊公开发布安全生产信息,2017年累计主动通过玉溪日报发布安监信息16条。

三是局党组书记、局长张玉江在《劳动保护》杂志上对玉溪市2017年度安全生产形势、政策和安全生产大检查长效机制的推进、非煤矿山专项治理转型升级、严格执法压实企业主体责任等重点工作进行了公开介绍。

四是201712月开通了微信公众号“玉溪安监”,充分发挥互联网高效、便捷优势,及时发布全国、省内及我市安全生产重要信息,强化正面宣传,引导社会舆论,营造科学发展、安全发展浓厚氛围,促进全市安全生产工作的有序推进和有效开展。与技术单位签订协议每周发布信息两期,每期信息3条。自1222日试运行至1231日,通过该公众号发布信息5条。

五是鼓励广大干部职工主动拓宽渠道,积极主动向不同报刊、媒体通过不同渠道发布经审查合理合法的工作信息,一旦被采用,可携带被采用的相关证据资料到局办公室登记加分,提高干部职工公开政府信息的自觉性和积极性。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

制定了《安全生产政策文件解读制度》,明确市安全监管局新闻发言人为副局长李之泽,联络员为冯娅莉。局党组书记、局长张玉江分别在玉溪广播电台和劳动保护杂志上作了政策解读2期。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

一是按照《安全生产举报奖励办法》规定及时处理举报和投诉案件,对举报人所反映的情况依法进行调查核实,形成举报核实调查报告,对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,按规定给予奖励。

二是进一步畅通信访渠道,全面接收群众的书面材料、信函、电报、传真、电子邮件和口头反映等多种形式的信访材料,按照信访相关规定和要求及时办理各类信访案件,切实保障人民群众的合法利益不受侵害。

三是局党组书记、局长张玉江年内通过玉溪广播电视台“玉溪民情之声”与广大群众进行政策讲解,对群众关心关注的安全生产领域相关问题进行了详细解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,玉溪市安全生产监督管理局未收到公开事项申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,玉溪市安全生产监督管理局未收到有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开内容不够丰富全面,重点领域信息公开与省、市要求还存在差距;

二是政府信息公开行为不够规范,不同性质的信息公开方式存在差异,有待进一步统筹研究改进;

三是对政府信息公开的认识不够到位,部分科室忙于业务工作而疏于公开,一些重要信息未能及时主动公开;

四是信息公开发布方式不够多样化,信息公开渠道需进一步拓宽。

(二)具体解决办法和改进措施。

一是进一步深化政府信息公开内容。继续以社会关注度高、公共利益大的政府信息为中心,以本行业领域安全生产重点工作及阶段性重点、热点工作为要点,进一步加大信息公开力度;重点抓好安全生产领域重要信息的公开,督促科室及时公开本监管领域信息,及时发布安全生产事故信息、安全风险预警信息,加大监管举措与进展信息、安全生产督办信息的公开发布力度,做到能公开的全数公开,可以公开的尽量公开。

二是进一步规范政府信息公开行为。由于当前政府信息公开方式日益增多,不同渠道的信息公开在程序上虽基本都遵循起草信息→进行内容核实、校对后提出公开意见校对签字保密审查签字科室负责人审核签字业务分管领导审查意见执行公开的流程,但不同的发布渠道存在差异,在流程上也会作出相应的改变,整体略显杂乱,下一步,将统一进行全面统计规划,进一步细化方案,全面规范程序。

三是进一步提高政府信息公开工作的认识。加大政府信息及政务公开工作的相关政策及要求的宣传,完善机关信息公开工作机制,细化信息公开工作激励奖惩方式,并严格信息公开年终考核,全面提高全市安监系统干部职工对政府信息公开的认识和觉悟,培养广大干部职工对政府信息公开工作的积极性、主动性、自觉性。

四是进一步拓宽信息公开渠道。在充分发挥好政府信息公开网以及政务信息查询“96128”专线的基础上,开展好新增的微信公众号的运维工作,继续巩固与玉溪网、玉溪日报、玉溪新闻等主流媒体、报刊杂志的合作关系,进一步探索利用政务微博、政务信息岛等新型信息传播方式,紧跟全市步伐,推动政府信息公开渠道多元化、常态化发展,确保信息公开优质、高效、深入开展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

本统计数据不包括转载、转发的信息。

(二)政府信息公开情况统计表。

附件:玉溪市安全生产监督管理局信息公开情况统计表

 

 

 

玉溪市安全生产监督管理局

                                                                                                                                                                                                2018130

 

 

附件:

附件:玉溪市安全生产监督管理局政府信息公开情况统计表.doc